美媒公開香港回歸談判 英方絕密文件[圖集]

+

A

-
2017-06-20 04:50:25


美國有线電視新聞網(CNN)網站6月18日在題為《決定了香港未來的秘密談判》中刊登了多張中英当年如何談判香港未來的絕密文件。這張絕密文件中寫到,“中國將宣稱香港是中國的領土。”同時,“這暗示了,中國將讓香港成為‘特别行政區’”。這一觀點最早產生于1982年。(圖源:CNN網站截圖)


時任英國首相撒切爾夫人(Margaret Thatcher)警告即將出現的香港的領土租約問題。(圖源:CNN網站截圖)


中英協商開始階段,英方希望能夠保留原有英屬殖民地。(圖源:CNN網站截圖)


撒切爾夫人對中方對領土主權的堅決態度,感到十分不安。(圖源:CNN網站截圖)

鄧小平對1982年來北京訪問的撒切爾夫人表示自己對香港不明朗的未來表示擔憂。雖然中國政府暫時不會公布這一消息,但最晚不會超過一兩年。(圖源:CNN網站截圖)

在這么短時間內達成一致意見的关鍵在于,可能需要在領土問題上做出妥協。這也是一些人給撒切爾夫人提的建議。(圖源:CNN網站截圖)


撒切爾夫人建議讓香港總督代表香港進行談判。(圖源:CNN網站截圖)

時任英國首相麥克米倫(Harold MacMillan)收到的中國國國務院總理周恩來于1958年发給其的備忘錄,周恩來表示中國反對任何企圖讓香港擁有主權的行為與陰謀,且警告稱這些行為是非常不友好的。(圖源:CNN網站截圖)


鄧小平和撒切爾談判香港問題(圖源:VCG)
 

綜合編譯:肖湘 樂天

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。