沙特國王退位? 80后鷹派王儲將登台[圖集]

2017-11-09 21:32

編輯:吳桐

当地時間2017年11月10日,据伊朗新聞電視台報道,在掀起沙特史上最大反腐風暴的同時,沙特國王薩勒曼·本·阿卜杜勒·阿齊茲(Salman bin Abdulaziz Al Saud)有意在48小時內將王位讓給“鐵腕王儲”穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin salman)。据悉,穆罕默德王儲最近在解決高層腐敗的問題上保持了高調的姿態。圖為2017年11月9日,沙特阿拉伯首都利雅得,一名男子在走過沙特國王薩勒曼和王儲穆罕默德·本·薩勒曼的海報。(圖源:VCG)

当地時間11月4日,沙特國王薩勒曼发布國王令,成立最高反腐委員會,成立后數小時內,該委員會以涉嫌腐敗和洗錢等犯罪行為為由,拘捕了11位王子、4名現任部長以及數十名前部長。圖為11月9日,沙特阿拉伯首都利雅得,汽車駛過沙特阿拉伯國王薩勒曼·本·阿卜杜勒·阿齊茲和王儲穆罕默德·本·薩勒曼的照片。(圖源:VCG)

据阿拉伯世界數字新聞和意見網站Raial-Youm周三報道稱,國王將在“未來兩晚”內宣布這一決定。周三早些時候,沙特阿拉伯電視新聞頻道Al-Arabiya已經在Twitter消息中宣布了這一消息,但是在几小時后撤回。消息人士分析稱,“這顯然是正在試水,以考察公眾對權力突然轉變的反應。”圖為2017年11月8日,沙特阿拉伯國王薩勒曼·本·阿卜杜勒·阿齊茲和他的兒子、王儲穆罕默德·本·薩勒曼聊天。(圖源:VCG)

2017年9月初,黎巴嫩“馬納爾”頻道網站報道說,王儲穆罕默德已經組建了一個助手隊伍,為繼承王位提前作好准備。据接近皇室的消息人士稱,沙特國王薩勒曼因健康問題將要退位。消息人士接著指出,薩勒曼已經下令王國的安全官員加強對皇室成員的監督,以防止任何政變。圖為2017年10月4日,沙特國王薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲·阿勒沙特率領由关鍵政府官員和私營企業代表組成的高級别代表团訪問俄羅斯。薩勒曼也將成為首個在位期間造訪俄羅斯的沙特國王。(圖源:VCG)

半個多世紀以來,沙特國王給人的感覺就是一個字“老”。王權几乎都是在老人家手中傳遞。現代沙特王國的開國君主阿卜杜勒·阿齊茲(Abdul aziz),他一生共娶34任妻子,留下37位王子。為避免手足相殘,他命令兒子之間互相傳承王位,繼承順序實行的是“兄終弟及”的制度。他1953年去世后,沙特國王之位一直由他的兒子輪流擔任,每屆國王繼位時都已是垂暮之年,基本上都是70多歲。現任國王薩勒曼·本·阿卜杜勒·阿齊茲,正是在前國王、薩勒曼的哥哥阿卜杜勒(Abdul)去世以后,以79歲高齡于2015年1月接替王位的。圖為沙特國王薩勒曼訪問俄羅斯。(圖源:VCG)

然而,2017年6月21日,王位第一順位繼承人變為一個年輕人:81歲的沙特國王薩勒曼,撤掉了自己親選的王儲、侄子穆罕默德·本·納伊夫(Mohammed bin nayef),將31歲的副王儲、兒子穆罕默德·本·薩勒曼提升為王儲。(圖源:Reuters)

其實,薩勒曼國王更換儲君,早已有跡可循。從穆罕默德·本·薩勒曼的表現,也可看出薩勒曼國王對他的倚重:2017年3月,在美國白宮與唐納德·特朗普(Donald trump)總統會面的,是穆罕默德·本·薩勒曼而非本·納伊夫。要知道,沙特是美國的重要盟友,此次美沙會面关系重大,而穆罕默德·本·薩勒曼在會晤中的表現也頗受國民贊譽。圖為2017年3月14日,美國總統特朗普會見沙特阿拉伯副王儲穆罕默德·本·薩勒曼。(圖源:Getty)

2017年5月30日,在俄羅斯莫斯科,当時的沙特阿拉伯副王儲穆罕默德·本·薩勒曼與俄羅斯總統普京會見。(圖源:VCG)

早在2016年9月1日,日本明仁天皇在東京皇宮會見了当時是沙特阿拉伯副王儲的穆罕默德·本·薩勒曼。(圖源:VCG)

更是在2016年1月19日,中國國家主席習近平訪問沙特,沙特派了副王儲穆罕默德到哈立德國王國際機場迎接。 (圖源:新華社)

終于,在2017年6月21日,沙特阿拉伯國王兼首相薩勒曼21日发布命令,免去他的侄子穆罕默德·本·納伊夫的王儲、副首相和內政大臣職位,任命自己兒子、副王儲、第二副首相穆罕默德·本·薩勒曼為王儲和副首相,并繼續擔任國防大臣一職。圖為在伊斯蘭教聖城麥加舉行王室成員向穆罕默德·本·薩勒曼效忠的儀式。(圖源:VCG)

這是当時向新王儲穆罕默德·本·薩勒曼表示效忠的王室成員們,当然,現在有些王子已經被這個新王儲在反腐風暴中抓起來了。(圖源:VCG)

成為新王儲后,穆罕默德·本·薩勒曼在各种活動場合上露面。2017年8月23日,在沙特阿拉伯麥加,穆罕默德出席閱兵彩排活動。沙特安全部隊將舉行閱兵,為即將到來的麥加朝聖保駕護航。(圖源:VCG)

2017年10月24日,沙特阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩勒曼出席未來投資計划會議。(圖源:VCG)

2017年11月9日,法國總統馬克龍(marolon)訪問沙特,與沙特王儲穆罕默德會面。此次馬克龍突然訪問沙特,是討論伊朗黎巴嫩問題。(圖源:VCG)

15
15
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。