多维新闻网

加中双方都认为人权对话缺乏实质效益

(中央社记者禾枫云温哥华十七日专电)加拿大九年前开始与中国展开人权对话,一份最近出炉的报告却显示,加国官员对这项年度对话渐感不满,认为欠缺实质成效,甚至中国官员也认为,这一对话管道只是在「浪费时间」。

加拿大环球邮报发自北京的一篇报导指出,加国政府原本把这项对话设定为敦促中国改善人权的政策基石,但加国外交部委托布洛克大学政治系教授伯顿所做的研究发现,加国官员间对这项对话普遍抱持「漠然」和「无力」态度。

报告中也指出,中国官员间同样也对这项对话愈益保留,认为缺乏效益,只是一项方便加国政府应付国内政治压力的宣传手段而已。

一九九七年,加拿大决定不参与连署联合国人权委员会指责中国违反人权的决议案,另与中国达成协议,双方每年举行一次人权对话。两国官员此后每年都利用一至两天时间,开会讨论人权议题。

伯顿在报告中指出,过去大部份对话中,中方都是由外交部官员宣读一篇事前准备的文稿。中方在与其他国家举行的会谈中,也多会重覆同样内容,因此加方多半事前即已知悉文稿内容,双方出席人员对内容更不感兴趣。

让加国官员忧心的是,这些对谈与中国实际人权状况早已脱节,中国政府更缺乏诚意,会谈安排经常藉故拖延,或降低代表团层级,缩减人权部门人员编制。

伯顿出身加国外交系统,过去也曾多次参与这项人权对话。在这次调查中,加国官员也向他表示,中国民族主义兴起,经济势力又持续增强,中国政府「已不再愿意在人权议题上受人责难」。

另一方面,中方会谈代表人选不当,也让加方感到不满。中方代表团通常都由外交部主导,该部主要职责是在海外维护本国利益,对国内人权政策缺乏实质影响力,其他团员中,虽还有少数民族和宗教事务部门官员,但也只是政府的传声筒。

伯顿报告中也指,中方对这项人权对话并不重视。加方历年来在对谈中虽曾陆续针对西藏、死刑、法轮巧M新疆等议题表达关切,但迄今看不出中方与会代表曾把加方意见转达给高层的迹象。

这份报告指出,在中方官员心目中,这项对话基本上只是项「政治和外交」仪式,好让加拿大联邦政府应付国内政治压力,让加国民间以为联邦政府确实已在中国人权议题上尽力。

根据这份报告,中方官员对这项对谈同感不耐,指对话内容「空洞」、「缺乏实质意义」,并批评加国代表发言「如同说教」,而且翻译不佳、甚至毫无翻译,加方官员人事一再更迭,致使对话缺乏深度和连贯性。除了年度对话外,双方官员也几无机会另做后续讨论。

伯顿在接受环球邮报访问时指出,中国官员对这项对话同感不满,委实出人意料。他表示,这项对谈最重要目的在影响中国人权政策,如果连中方也认为他们收获不多,其间必然存有重大问题待检讨。

(来源:中央社)

相关阅读

维基解密网站再出重手,将多达25万多份的美国外交文件曝光,在全世界范围引起强烈反响。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签