多维新闻网

邱惠月律师:参院移民草案对于职业移民申请人的影响

与此相关的是,移民局也被要求对于L-1签证加强审查。和H1一样,移民局也被要求每年对1%申请L1签证的公司做抽查,并将记录向国会报告。 积分制是游戏还是福音? 过去5年中,大多数职业移民申请人都要等待起码2至6年才能得到绿卡。这是因为备受苟病的劳工证申请十分耗时,而且,移民签证的数目又远远不足。相比之下,实行积分制的国家,如加拿大,则要显得迅捷的多。法案规定职业,受教育程度,英语能力,家庭关系为4个大种类,其中职业总分47分,教育28分,英语15分,以及家属10分,总共100分。一个理想的申请人是年纪30岁左右,拥有硕士学位,在热门行业工作5年,讲流利英语,以及父母或兄弟姐妹持绿卡或是美国公民。总体来说,积分制与现有的制度比较起来有以下特点: 1 由雇主主导改变为申请人主导 一个最大的不同是劳工证制度将退出江湖。与此相关联的是,雇主毋需再作为担保人。目前雇主需要登报证明找不到合格的美国工人,需要证明财力足够支付最低工资,需要完成许多繁琐的文件。如果法案通过,这都将成为历史。 申请人有一份工作仍然很重要,将近一半的分数属于这一种类。但是更重要的是该工作是否是专业性的,是否是急需人才的,是否是科技,工程,数学和医疗行业,申请人是否有一定工作经验(最多5年经验),以及是否年龄介于25-39岁。 而且,目前在职业移民中根本不加以考虑的语言及亲属关系也占据了1/4的分数。而其中母语是英语的申请人更是占尽便宜,可以得到语言项的满分。这可能是对亚裔移民最大的不利。亲属关系所占的10分应该是对取消大多数亲属移民的一种补偿。但是由于只占10分,实在是无关痛痒。 由于这项改革实在是与过去彻底决裂,目前存在很大争议。在法案推出很短时间内,就有商业界人士表达不满,认为这会导致大批能够得到高分的申请人得以进入美国,反而找不到工作的难堪现象。相比较实行积分制的加拿大,这种考虑又不无道理。因此,例如国会众院负责人波罗西,以及民主党2008年总统竞选人欧巴玛等众多政治人物目前都对积分制存有疑虑。 2 申请时间和签证名额都会大幅度改善 目前职业移民签证名额为14万。法案规定在正式实行法案的前5年,每年职业移民签证相当于2005年所有移民种类的总和。据估计,这个数字是24万7千。其中1万给Y签证,9万给目前正在处理中的申请案。在此后的3-4年,签证名额又会到14万,只到所有移民积压案件得到处理。其后,每年移民总数上升到38万。很显然,国会既希望维持目前每年发出绿卡的总数,又希望向职业移民倾斜。这对有意职业移民者是一个利好。 对于目前案件正在处理中的申请人,由于法案规定移民局必须要优先完成积案,所以会看到案件处理速度会大大地加快。而一旦取消劳工证制度和增加名额,估计处理时间应当可以缩短到与目

相关专题

“维基解密”再爆料
维基解密网站再出重手,将多达25万多份的美国外交文件曝光,在全世界范围引起强烈反响。
前加拿大持平的状态,即平均1.5-2年左右。 纵观法案中对于职业移民的规定,体现了共和党人,尤其是布什总统本人对于移民体制的想法。如果在国会占优势的民主党人能够妥协,那么法案通过的可能性还是很大的。但是,是否功亏一篑,既要看政治人物的智慧,也有赖民众的支持。很难讲2-3周后,这项法案是否仍然存在。但是,从过去的立法历史来看,即使法案胎死腹中,其中的一些重要想法仍然有可能会通过其他办法成为法律。所以,就让我们拭目以待吧。 (05-24-07) 作者邱惠月为毕捷和高云律师楼律师
1| 2 
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签