多维新闻网

中美高官:第三次战略经济对话很成功

【多维新闻】中美第三次战略经济对话12月13日在北京落幕,美国财长保尔森和中国副主席吴仪都认为对话很成功。吴仪和保尔森召开联合记者会,表示两国对这次对话感到满意。 BBC中文网报导,吴仪在记者会上说,这次对话讨论的一个重要特点就是中美双方都超越了短期贸易问题。保尔森解释说,中美双方都同意各自要遏制贸易民族主义和保护主义。他说:"没有任何国家可能凭保护主义实现经济繁荣。"保尔森透露,中国同意让人民币兑换率加快增幅,但拒绝给出具体的数据。 人民币兑美元的汇率一年来已经上升了6%。在这次中美战略经济对话期间,中国还同意允许外国公司在中国境内发行人民币证券和债券。中国同意将外国机构投资者在中国的投资配额从目前的100亿美元提高到300亿美元。双方还同意在未来10年内加强在能源以及环境方面的合作,包括合作开发生物燃料、低硫燃料及其他污染较少的燃料。 中国官方新华社公布13日公布了中美两国13日联合发布关于第三次中美战略经济对话的联合情况说明。说明全文如下: 第三次中美战略经济对话联合情况说明 12月12-13日,北京 中美两国于12月12-13日在北京附近的第一城举行了第三次战略经济对话(SED)。吴仪副总理和亨利·保尔森财长分别作为胡锦涛主席和乔治·布什总统的特别代表共同主持了本次对话。 第三次中美战略经济对话达成了多项加强和深化双边经济关系的成果,包括: 产品质量和食品安全:中美双方承诺扩大对话和信息共享,增强法律、政策、计划和鼓励措施的基础,以便对食品、药品、医疗产品和消费品出口实施有效的政府监督。为此,两国已签署八个领域的促进出口安全的备忘录,包括: 食品和饲料:中国国家质检总局(AQSIQ)和美国卫生与公众服务部(HHS)2007年12月11日签署的备忘录协议; 药品和医疗产品:中国国家食品药品监督管理局(SFDA)与美国卫生与公众服务部(HHS)2007年12月11日签署的协议; 符合环保要求的进出口:中国国家质检总局(AQSIQ)和美国环境保护局(EPA)签署的谅解备忘录; 食品安全:中国国家质检总局(AQSIQ)和美国农业部(USDA)同意将双方的合作备忘录升级为部长级; 酒类和烟草产品:中国国家质检总局和美国财政部于2007年12月11日签署的合作谅解备忘录; 其他领域:玩具、烟花、打火机及电子产品;车辆安全;以及杀虫剂容许量与贸易。 在金融服务业领域,中方同意在第四次中美战略经济对话前宣布,中国证监会将就外资参股中国证券公司及其对中国证券市场的影响进行认真评估,并基于评估结果就调整外资参股中国证券公司的股权比例问题提出政策建议。中国银监会目前正就外资参与中国银行业进行科学性研究。整个研究过程将于2008年12月31日前结束。 届时,在政策评估结论的基础上,银监会将就外资持股比问题提出政策建议。依据相关审慎性规定,中方允许符合条件的外商投资公司包

相关专题

“维基解密”再爆料
维基解密网站再出重手,将多达25万多份的美国外交文件曝光,在全世界范围引起强烈反响。
括银行发行人民币计价的股票,允许符合条件的上市公司发行人民币计价的公司债券,允许符合条件的外资法人银行发行人民币计价的金融债券。中国和美国欢迎最近批准的中国招商银行在美设立分行的申请。 美国政府继续承诺对在美开展业务的中资银行实施国民待遇,并确认按照国民待遇原则对中资银行的申请进行评估。美国对所有外国银行在美建立分行或子行、或者购买美国现有银行机构的股份的申请应用同样的审慎标准。美国注意到中国提出的请美国相关监管机构根据相关法规和程序快速审批中资银行申请的要求。
 1 |2
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签