多维新闻网

绿营:土征条例行政强势 应修

(中央社记者何孟奎台北23日电)苗栗县长刘政鸿为大埔事件向总统马英九道歉,民进党立院党派今天批评,刘政鸿应该道歉的对象是农民,土地征收条例充满强势的行政权,行政院应该立即修法。

民进党派上午召开记者会,民进党立委蔡煌琅指出,大埔事件突显,问题出在土地征收条例,刘政鸿终于道歉了,但他是向马总统道歉,不是向农民道歉,农民要的是「原地原屋还给他们」,苗栗县政府应该要撤销征收。

蔡煌琅说,现在许多企业已经说不再需要这些用地,既然这样就应该原地还给农民,不需要征收之后再去划地;釜底抽薪则是行政院立即提出土地征收条例的修法,以免类似案例强势征收的作为一再的发生,土地征收条例不修法,类似的抗争将永无宁日。

民进党立委黄伟哲批评,大埔农民想要的是原来的土地,他高度怀疑,政府可能是将邻近高速公路的土地先征收,「可能是有人为了炒地皮或土地,把精华土地征收起来,再给农民旁边的土地」。

民进党立委翁金珠也说,政府为政目的应该是让全民能过好的生活,像大埔农地征收事件,就应该立刻停止征收土地。990723

(来源:中央社)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签