多维新闻网

日本外相将于23日访华谈东海南海


【多维新闻】日本外相玄叶光一郎22日在记者会上宣布,将于23日访问中国并与中国外交部长杨洁篪举行会谈。

综合媒体11月22日报道,日本外相玄叶光一郎22日在记者会上宣布,将于23日访问中国并与中国外交部长杨洁篪举行会谈。玄叶此行将为首相野田佳彦年内进行首次访华加速协调工作。鉴于去年9月发生了日中撞船事件,双方还将就两国间构筑旨在避免冲突的政府联络机制交换意见。

另外,中国外交部发言人刘为民也于22日宣布:应外交部长杨洁篪邀请,日本国外务大臣玄叶光一郎将于11月23日对中国进行正式访问。据悉,玄叶最初考虑计划22日会晤杨洁篪,但因日程问题推迟至23日。

据日本媒体报道,日本外相玄叶光一郎的访华是为首相野田佳彦年内访华做事前准备。报道称,由于2010年9月钓鱼岛撞船事件后中日关于东海油气田问题的交涉中断,因此玄叶将在此次访华期间要求重启就该问题的谈判。

玄叶此番是9月上 任以来的首次访华。在中日邦交正常化四十周年即将来临之际,他将与中国有关领导人进行会谈,重申两国战略互惠关系并推动其进一步发展。此外,为加快日本大地震后的恢复重建,他还将请求中方放宽日本食品进口限制和促进中国游客赴日旅游。

据悉,玄叶此行还将强调“海洋安全保障有关规则制定”的重要性,并就“中国在南海和东海的海洋活动日益频繁”,强调所谓的“航行自由”和“遵守国际法的必要性”。

此外,玄叶还将就朝鲜核问题与中国方面交换意见,希望中国“敦促朝鲜停止铀浓缩活动”。


(启竹 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签