多维新闻网

日媒:日外相访华为野田扫路清障


【多维新闻】日本外相玄叶光一郎23日起对中国进行访问,旨在为日本首相野田佳彦12月中旬访华“打前站”,由于日本政府目前的对华政策一直被批缺乏战略性,因此日媒普遍对玄叶这次“打前站”寄予厚望。

综合媒体11月25日报道,日本外相玄叶光一郎23日起对中国进行访问。这是玄叶就任外相以来首次访华,旨在为日本首相野田佳彦12月中旬访华“打前站”——敲定野田行程以及与中方首脑会谈的内容等。由于日本政府目前的对华政策一直被批缺乏战略性,因此日媒普遍对玄叶这次“打前站”寄予厚望。

据日本NHK电视台23日报道,中国国务院总理温家宝、外长杨洁篪、国务委员戴秉 国当天分别会见玄叶。共同社称,玄叶向中方提出早日恢复东海共同开发谈判,希望中 国放宽从日本进口农产品的限制等,并表示明年将继续深化两国的战略互惠关系。

《日本经济新闻》称,玄叶将与中方敲定有关海上危机管理体制的大框架。双方将 在12月中旬野田访华时正式签署协议。协议将规定,为避免东海发生意外事态,日中双 方将于明年春天建立定期磋商制度。

23日,中国外交部发言人在回应有关“中日建立海上危机管理机制”问题时表示 ,双方正就有关事宜保持沟通,有消息将适时发布。

据了解,野田上台后,日本舆论普遍对他采取联合美国抗衡中国的方针感到不满 ,一直敦促他在外交方针上找好平衡点,摆出合理的外交姿态。日本《产经新闻》称, 野田的对华包围网好像一发没有射出的子弹,构想也未能实现。曾担任日本防卫大臣的 自民党议员小池百合子也公开撰文称,世界各国要想像过去对抗苏联那样建立对华包围 网是错误的,中国没有像苏联那样大搞军事帝国主义。

中国外交部发言人刘为民23日表示,玄叶光一郎访问期间,中国领导人及外交部相关负责人将与他会见会谈。对于有报道称“玄叶光一郎将提议中日建立海上危机管理机制”一事,刘为民表示,双方正就有关事宜保持沟通,有消息将适时发布。

23日来自日本的消息称,中日两国政府目前正就建立海上危机管理机制进行磋商,玄叶光一郎将通过此次访华向中方正式提议尽早建立危机管理机制,为野田访华时与中方领导人就建立新机制达成基本协议“铺路”。

按照日本媒体援引消息人士的说法,建立海上危机管理机制是由日方提议的,该机制旨在为管理海上危机进行沟通、建立互信。在这一框架下,中国外交部与日本外务省将

相关专题

伊朗核战争一触即发?
本周IAEA将出炉伊朗核活动报告,一些学者认为,美伊动武意味着第三次世界大战的到来。
定期举行磋商。

此外,为了在突发事件发生时能尽快平息事态,双方还考虑开通热线电话。还有观点认为,即使双方就建立这一机制达成协议,但要真正实现估计还会经历一番曲折。

玄叶光一郎表示,中国的发展对日本是机遇,日中关系稳定、持续发展符合两国的根本利益,对本地区和世界具有重要意义。日本政府高度重视并致力于深化日中战略互惠关系,愿以明年两国邦交正常化40周年为契机,改善两国国民感情,扩大互利合作,加强在国际、地区事务中的沟通、协调,推动两国关系迈上新台阶。


(毛芬 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签