多维新闻网

印度大扩军费 为与中巴开战做准备


【多维新闻】印度近日宣称,2012至2013财年的国防开支约为386亿美元,增长幅度达到17%。印度不断增加的庞大军费引起邻国的关注。有舆论认为,印度国防开支的大幅增长已经超过了印度的安全所需,其霸权野心让邻国感到担忧。也有专家认为,印度此举是迫于中国和巴基斯坦的军事威胁。

印度现在是全球最大武器买家。斯德哥尔摩国际和平研究所近日发布的《全球军贸趋势分析》报告显示,印度过去5年成为全球最大武器买家,2007年至2011年大型武器进口量占全球总进口量10%,比前一个5年增加38%。印度军方正洽谈进口一批武器装备,包括飞机、潜艇和火炮。1月印度宣布计划采购126架法国“阵风”式战机,合同额预计约为120亿美元。

此外,印度计划拨款17.5亿美元为三军采购最现代化的装备。印度目前还正在升级51架“幻影2000”战斗机,同时正与美国商量采购145门超轻型榴弹炮。显然,印度国防开支的大幅增长已经超过了印度的安全所需,其霸权野心也让邻国感到担忧。

亚洲其他国家近几年的军费投入、武器购买量也排在世界前位。《全球军贸趋势分析》报告指出,2007年至2011年,全球武器出口额与此前的5年相比上涨24%,前5大武器进口国均为亚洲国家。韩国和巴基斯坦的武器进口量在世界上分列第二和第三位,分别占全球总进口量6%和5%。这与亚洲国家不错的经济增长形势有关联,但更重要的是表明亚洲地区缺乏安全感,各国之间互不信任,纷纷加强军备扩充国防实力。

新德里的防务分析家梅赫塔说:“印度不得不进一步增加国防开支,以做好与中国和巴基斯坦同时开战的准备。”梅赫塔说,印度将近70%的武器装备靠进口,今后5年将花费近1,000亿美元来采购新的武器装备,这个比例不可能下降。

相关专题

美俄对弈叙利亚危机重重
自2011年3月叙利亚爆发冲突以来,时至今日,叙利亚局势愈演愈烈,毫无缓和之势。
 
对于印度近年来军费过快增长,分析认为,印度增加军费对于实现印度军事强国战略来说是必不可少的。印度军队现役装备老旧,本国军工产业发展滞后。增加军费支出,购买国外武器装备是印度加强军备的必然选择。

然而,军购是一把“双刃剑”,从表面上看,通过外购军事设备,印度在短期内就可以将经济实力转化为国防实力。然而,大量军购不仅滋生腐败,还限制了印度本土军工业的发展,使印度军备越来越依赖国外进口。因此,从长远看,印度在关键军事技术上会更加受制于人。
 


(龚苏扬 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签