多维新闻网

对华强硬派慕克吉当选印度新总统


【多维新闻】印度选举委员会7月22日宣布,印度国大党领导的团结进步联盟候选人、前财政部长普拉纳布·慕克吉(Pranab Mukherjee)当选印度新总统,成为该国第14任总统。印度媒体对他的期望挺高,认为他“将成为一个伟大的总统”。

综合媒体7月23日报道,22日当天上午,印度议会举行了总统大选计票。计票结果显示,慕克吉以绝对优势击败另一名候选人——印度前任议会人民院议长、在野的全国民主联盟候选人普尔诺·桑格马。印度议会议员和各邦议会成员组成的选举团本月19日就选举总统举行了投票。

印度总统5年一任,作为国家元首,统领武装部队,由议会上下院和各邦立法机构选举产生。尽管总统一职在印度只是名义上的国家元首,并没有被赋予太多实际的权力,但由于其重要的象征意义和号召力,仍然是各个党派积极争取的职位。

慕克吉在赢得选举后对媒体说:“感谢我所有的盟友们。”他将接任2007年就任的、印度独立以来首位女总统普拉蒂巴·帕蒂尔。新总统宣誓就职典礼将于本月25日举行。

慕克吉行事比较干练,但有时说话口无遮拦。在对华立场上,慕克吉一向以务实和强硬著称。几年前,身为国防部长的慕克吉在一次国防研讨会上曾指责中国在1962年“侵略”印度,在中印外交界引起了不小的轰动。2008年,慕克吉直言不讳地在印度国防学院强调,“中国作为印度最大的邻国和一个正在崛起的大国,对印度来说是一个挑战”。   

慕克吉的印度圈内人士说,慕克吉与印度商界过从密切,他比较擅长于开拓商业和贸易市场。在担任外长时,慕克吉便积极地推进印度经济议程,帮助印度商人走向国际市场。如今作为财政部长,虽然不会直接插手外交事务,但他将会更多地呼吁政府在对华关系上打经济牌。

据悉,现年76岁的慕克吉是印度政坛的一名元老,他于1957年结婚并育有两子一女,慕克吉在维得亚沙格大学获得历史和政治学两个硕士学位。毕业后他曾经先后当过教师、记者、作家。

1973年他在政坛崭露头角,当选联邦院议员,并任工业发展部副部长。随后,慕克吉在仕途上平步青云,先后担任航运和运输国务部长、运输部副部长、财政国务部长、税收和金融国务部长、财政部长、商业部长以及外交部长。在政坛摸爬滚打

相关专题

悬念2012 美伊继续交战
伊朗和西方在伊朗核问题上的紧张局势升温。美国不断增派军舰至海湾地区,战争阴云弥漫。
多年,曾身居多个要职,可以称得上国大党元老。

他对制定政策战略轻车熟路、游刃有余,与印度左翼政党的关系也很好。不过,在不少人心目中,慕克吉是个工作作风较粗、不善交际的人,而且他在选民中的“人缘” 也不是很好。2004年5月22号慕克吉成为新一任印度国防部长。2009年5月23日他被任命为财政部长,一手推动了印度的税法改革和投资法案改革,是印度政坛不折不扣的元老级人物

外界认为,国大党借这次总统选举重新梳理了全国的政治盟友阵营,或为2014年大选带来积极影响。


(陆莲 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签