多维新闻网

菲律宾称中国海监船仍停留黄岩岛

【多维新闻】在菲律宾近期透露将派舰船重返黄岩岛之际,该国有关部门透露,中方舰船始终未撤离黄岩岛海域。

综合媒体8月28日报道,菲律宾外交部长罗萨里奥(Albert del Rosario)27日称,菲方2周前收到的最新“监测”报告显示,在黄岩岛海域有三艘中国海监船,而这些中国船只一直停留在该海域。 

罗萨里奥还指出,在该海域并未发现任何渔船。他说,“阻止中国部署更多船只的原因可能是因为天气”。他补充称,目前在黄岩岛海域没有菲律宾船只,但他声称,菲方正在考虑近期重返。 

关于中国船只在黄岩岛的存在,中国外交部发言人此前已做说明,即中国公务船一直保持对黄岩岛海域的管辖和警戒。而对于黄岩岛问题,中国外交部也曾多次表示,黄岩岛事件的经纬是清楚的。中方维护领土主权的立场是坚定的。中方也始终致力于双边协商处理事件。希望菲方多做有利于局势进一步缓和、有利于两国关系健康发展的事情。

(茅岳霖 编辑)

相关阅读

中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发战争猜测,事态仍在发酵。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签