多维新闻网

日本市长大赞钓鱼岛“国有化”系“进步”


【多维新闻】日本当局9月11日正式签署钓鱼岛“买卖合同”,对其实施“国有化”。日本冲绳县石垣市市长中山义隆表示,日本政府将钓鱼岛“国有化”是“前进了一步”。

日本共同社9月11日报道,中山义隆评价钓鱼岛“国有化”时表示:“比起个人来,由官方机构持有更好。这是前进了一步。”

报道称,对于日本政府暂时搁置了当地渔民等提出的修建港湾设施的要求,中山强调:“为了渔民的安全,无论如何也希望可以建造港口。”并表示今后也将继续向日本政府作出要求。

9月11日日本当局签署钓鱼岛“买卖合同”后,立即遭到中国的强烈抗议。随后日本官房长官藤村修11表示,“不 接受”中方对“购买钓鱼岛”的抗议,“购岛”之后“将不做改变地实施各项工作”。

不过,日本野田政府11日决定,将锲而不舍地向中方说明“购买钓鱼岛”是“为了平稳安定地维持管理”,以避免发生不可预料的事态。

据悉,日本非法将中国钓鱼岛划入日本冲绳县石垣市行政辖区内。事实上,钓鱼岛是中国固有领土。中国国家主席胡锦涛指出,在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。
 


(梁太瑞 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签