多维新闻网

菲律宾首次将黄岩岛纳入专属经济区


【多维新闻】菲律宾国家制图和资源信息局信息管理部主任约翰•法比克18日表示,新版地图将清晰标出南沙群岛部分岛礁和黄岩岛都在菲律宾的专属经济区范围内。

综合媒体9月19日报道,继将中国南海改名为“西菲律宾海”之后,菲律宾又计划在南海问题上做文章,按照总统阿基诺命令绘制的菲律宾新版官方地图将在两周内出炉。

《菲律宾星报》评论称,阿基诺的举动不但不会给菲律宾声索南海主权加码,反而会加剧南海的紧张局势。阿基诺三世签署的这项行政命令使得菲律宾与中国的争端再度升级,菲律宾领导人看起来已经走上要与中国对抗的道路。

眼下,菲律宾领导人也许会以为美国的“重返亚洲”战略能够为菲律宾提供保护,而中国在对菲律宾采取大的行动时会顾忌是否会因此与美国发生对抗的风险。但是,对菲律宾而言,这是一个代价很大的决定。

目前,菲律宾在东南亚地区变得日益孤立。在美国的支持下,菲律宾领导人选择采取单边行动,导致菲律宾进一步脱离自己的邻国。这种

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发战争猜测,事态仍在发酵。
做法令菲律宾走上一条疏远这一地区国家而深深依赖于美国的不归之路。

此前,菲律宾政府12日发布阿基诺三世签署的行政命令,宣布将包括中国南海部分水域以及黄岩岛附近海域在内的菲律宾群岛以西海域命名为“西菲律宾海”。

中国外交部发言人洪磊对此表示,菲律宾试图重新“命名”南海,是违反国际地名标准化规则的,不会得到国际社会的认可。南海一直是国际社会公认的地名,菲方过去也一直承认和使用这一名称。中方已多次敦促菲方停止此类人为制造争议、使南海形势复杂化的举动。


(梁太瑞 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签