多维新闻网

日媒:野田急寻对华交涉窗口


【多维新闻】日本媒体称,野田内阁承认了对中国在钓鱼岛问题上的强烈反应出现判断失误,而野田的这种“判断失误”仍在不断重复。此前本应在中日外交最前线的日本驻华大使赴任前暴病而亡,导致延长已经被罢免的民间大使丹羽宇一郎延期滞留中国。目前对于野田最大的失误就是,尚未找到一个有效的与能够与中国进行交涉打破僵局的中间窗口。

据《产经新闻》10月11日报道,日本首相野田佳彦9月19日承认自己预估有误。虽然已考虑到了购买钓鱼岛会引发中方一定程度反应和摩擦,但规模超出了预想。

10月10日,野田在接受美国彭博社的采访中表示,中日两国经济关系停滞对双方都没有好处,野田特意强调中日交恶对中国经济所带了的负面影响,呼吁尽快修复中日两国关系。

日本商界领袖经团联会长米仓弘昌9月末,严厉批评了日本政府在修复中日两国关系上的不作为表现。反日情绪高涨已经导致严重依赖中国市场的日本商财界损失惨重。米仓弘昌指出:“在华日企遭到冲击,日系商品遭到抵制,野田政府能睁着眼说没有问题吗?”

报道称,虽然日本政府坚持钓鱼岛在原则上不存在领土纠纷问题的立场,但是从首相、外相到各副部长级别的官员都在试图与中方接触,试图缓和当前的中日关系,不过,目前尚未取得任何有效成果。就连野田政府内部的一名高级官员都承认,中国政府吸取了2010年钓鱼岛撞船事件俄教训,在此次钓鱼岛国有化危机中,中方成功地将国际舆论倒向了中国一边。虽然中国也在强调钓鱼岛属于中方,但是同时构建起了“对日包围网”。

文章称,中国外交部长杨洁篪在9月末的联合国代表大会上发言称,“日本窃取钓鱼岛的历史事实不容改变”,中方将钓鱼岛问题与历史问题挂钩,与日本同样在独岛问题上存在纠纷的韩国,也因中方的“历史因素”同中国站在同一阵线。

日本首相野田佳彦为了避免与中韩同时对立,在联大会议发言时并未直接提及中韩两国的名字,只是叙述日方主张的正当性。这让日本在与中国的舆论战中落于下风。

日本政府随后在与中国的舆论战中积极反击,日本外务大臣玄叶光一郎在10月10日的记者会上表示,中国政府1960年发行的一份

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
世界地图中明确标注了钓鱼岛归属日本。

以此同时,为了打破日方实际控制钓鱼岛的现实情况,截止10月10日起,中国的海监船和渔政船连续10天在钓鱼岛附近海域或进入钓鱼岛12领海内行驶,中国政府试图夺回钓鱼岛实际控制权的意图不明而喻。

文章最后认为,中共18大会议将于11月举行,届时习近平成为中国新一届领导人,日本政府期盼习近平上台之后中日关系能够出现新转机。但是日本不能完全将修复中日关系的寄托在中方的态度软化上面,日本政府应当做中日对立长期化的心理准备。
 


(鱼飞 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签