多维新闻网

日媒:金正恩称经济改革“允许失败”


【多维新闻】日本媒体称,多位朝鲜经济相关人士证实,朝鲜劳动党已经向民众说明,朝鲜第一书记金正恩(Kim Jong-un)在2012年以来就其推动的经济改革指出,“即使失败也不要紧,如果人民对政策不满就应该作出改变”。有分析人士认为,朝鲜虽然仍将坚持社会主义计划经济路线,但领导层也会结合现状采取更为灵活的应对措施。

据日本《每日新闻》10月16日报道,预计朝鲜经济改革的核心将集中在农业领域。因为解决国民的吃饭问题成为最迫切的课题。在前往中国看望亲友的朝鲜民众中,有关金正恩向劳动党干部明确表示“3年内解决吃饭问题”的消息已经不胫而走。

2012年以来,朝鲜已经实施了阶段性的经济改革。新的制度要求原本20人左右规模的合作农场缩小为以家庭为单位,并为刺激劳动积极性允许个人保留一定比例的农产品。此外,朝鲜劳动者的工资及国营商店的商品定价也将更加接近于市场行情。

报道称,改革已经在朝鲜北部的慈江道和咸镜北道展开,目前正进入持续扩大改革试验区域的阶段。但收获的农产品以何种比例上交国家的问题似乎仍在研究中。

据相关人士透露,改革尚处于试验阶段,先从小范围开始逐步向更广的地区扩大。渐进式的改革将有助于随时调整改革的方向和速度,及时应对民众中可能产生的不满。

据悉,朝鲜曾在2009年实施了货币改革,不过改革使旧有货币在一夜之间成为废纸,引发经济混乱。因此,有分析人士表示,对于此次改革,朝鲜最高层将会慎而又慎。


(龚苏扬 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签