多维新闻网

日外相盼十八大后中日关系能改善

【多维新闻】中共十八大即将召开,届时中国的领导层将有大幅调整。日本外相玄叶光一郎26日发表演讲时表示,日本期待中国新一代领导层诞生后,中日关系能够改善。

综合日本媒体10月26日报道,日本外相玄叶光一郎26日在东京发表演讲,就中日关系玄叶强调,中国是全球最大的新兴国家,是否能成为负责任的大国,海洋问题的处理将是一种考验。

9月以来,钓鱼岛问题引发中日关系恶化,日本舆论称,中日出现“政冷经冷”局面,不但政治关系恶化,很多日资企业在中国的经济活动也受到重创。

日本外相玄叶光一郎称,“日本不希望钓鱼岛问题影响到中日关系大局乃至亚太稳定,日本希望中国新领导层诞生后,双方能共同认识到日中关系的重要性。”

日媒报道称,中国共产党十八大即将于11月8日召开,届时党领导层将大幅调整。玄叶强调,期待中国冷静处理钓鱼岛问题,也希望中国新领导层诞生后,中日关系能够得到改善。



(师一 编译)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签