多维新闻网

中国首次在钓岛行使主权 将常态化驱逐日本巡逻船

【多维新闻】10月30日上午10时许,中国4艘海监船、2艘渔政船共计6艘执法船进入钓鱼岛周边海域进行例行维权巡航,并对在钓鱼岛领海活动的日方船只进行监视取证,同时严正声明中国主权立场,其中,“海监50”连续向日方巡逻船发出警告,并对其实施了驱离措施。这是中国执法船自10月20日起连续第11天在钓鱼岛海域巡航,也是自10月3日来中国海监船第5次进入钓鱼岛所属领海,更是中国政府船只今年第12次进入钓鱼岛领海。

此前中国公务船破钓鱼岛12海里,只是与日方对峙喊话,而此次中国开始展开反击战,首次主动驱逐日本巡逻船。争端爆发以来,在经历了中国反日游行、外交较量、经济反制等一系列事件之后,日本越来越觉得力不从心,国内对野田政府批评声音增加,日本官员或明或暗地改变立场,承认钓鱼岛存在领土争议。事实上,日本政府同时遭到中国和日本国内政治力量的“驱离”,钓鱼岛的攻守态势已经明了。有分析认为,借此,中国可能在钓鱼岛海域常态化行使主权,驱离日本船只。

中国从宣示主权到行使主权

日本《产经新闻》报道称,经日本海上保安厅巡逻船确认,30日上午进入钓鱼岛周边海域巡航的6艘中国执法船是“海监15”、“海监26”、“海监27”、“海监50”以及“渔政201”和“渔政32501”2艘渔政船。“渔政32501”29日下午曾进入黄尾屿近海进行巡航,随后进入钓鱼岛主岛海域。“海监50”船通过电子显示屏向日方船只发出警告,要求日船迅速撤出中国领海,并表示“你方已进入中华人民共和国管辖海域,并已违反中国法律”,并对其实施了驱离措施。

自从日本政府于9月10日召开全体内阁成员会议决定钓鱼岛“国有化”以来,中国开始加大的对钓鱼岛周边海域的维权巡航力度,一共发起大的巡航四拨。每次中国巡航的不同态势见证了中国在钓鱼岛问题上的不同地位。

这张让人联想起“我舰奉命撞击你舰”典故的照片反映的是日本巡逻船拦截中国海监船的例行巡逻,中国海监船撞击日船(近期资料)

9月14日,中国海监15船抵达钓鱼岛海域。当日早晨6时许,由中国海监50、15、26、27船和中国海监51、66船组成的2个维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿海域,对钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行维权巡航执法。这是中国政府宣布《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》后,中国海监首次在钓鱼岛及其附属岛屿海域开展的维权巡航执法。

中国海监船编队9月14日上午开始对钓鱼岛海域进行正常维权巡航,但屡遭日方巡逻船的阻挠。中国海监船曾用日语警告日船“离开中国领海”,但日方无视中方警告,仍对海监船采取跟踪战术进行“监视”

即便遭受日方的骚扰,可以看出中国赴钓鱼岛海域巡航基本上是默默宣示主权,其目标是实现在钓鱼岛领海12海里出入自由,证明钓鱼岛是中国领土,打破日本国有化钓鱼岛的正当性。

钓鱼岛周边海域的海空对峙(资料图)

随后,9月18日,中国多达12艘执法船进入钓鱼岛附近海域,这个消息让日本媒体直呼“意外”。这是第一次有如此多中国执法船出现在这一海域。其中3艘还一度进入钓鱼岛12海里内领海。9月19日下午,在钓鱼岛海域进行巡航的中国公务执法船已达14艘,为史上最大规模。

今年7月中旬中国渔政船突破钓鱼岛12海里巡航日本外务省不单连夜找中国驻日大使抗议,甚至一度召回驻华大使丹羽一郎。就在9月14日中国海监船进入钓鱼岛12海里巡航后,日本政府在事情发生4小时后召见了中国大使程永华进行抗议。而在这一拨的钓鱼岛巡航中,令人吃惊的是,日本海上力量不仅只是象征性地喊话放行中国公务船,日本外务省连最起码的外交抗议都没有。对于中国渔船日本也从坚决制止捕捞到了只要严防人员登岛的底线。日本巡逻船只是喊话一样,此次日本海上保安厅仅用无线电要求中方船只离开,并没有强行拦截。中国实现了站稳钓鱼岛12海里的目标。

之后,中国公务船在国庆期间连续11天巡航钓鱼岛,展开第三拨宣誓主权。除台风等天气恶劣等情况以外,中国执法船只在钓鱼岛附近海域基本处于“常驻”状态。令日本海上保安厅疲于奔命。一名海保厅官员称:“看来中国船只不打算离开这里了,只能做好长期打交道的准备。”海保厅在全国范围内动员巡逻船及工作人员,继续维持警戒态势,因无法预料这场持久战何时结束,海保厅一线工作人员已极度疲劳。

而此次中国的第四拨巡航,海监编队不单接连数日破钓鱼岛12海里巡航,更是主动驱离日本巡逻船,中国在钓鱼岛问题上的攻守态势已经发生明显的变化。中国不仅宣誓主权,更要行使主权。

中日海上正面交锋将常态化

中国在钓鱼岛问题上的硬气,不单单是匹夫之勇。《人民日报》下属官方媒体《环球时报》日前发表社论文章为中国海上行动定性称,中国执法船在钓鱼岛海域的常态巡航已经改写了钓鱼岛地区的政治现实,中国船只进入钓鱼岛12海里也已成为这种巡航的常态之一,日本对钓鱼岛的所谓“实际控制”已被瓦解。但这并非钓鱼岛事态发展的全部。 


 

中国海监船海监51与日本海上保安厅巡视船10月26日在钓鱼岛海域并肩航行,彼此毫不退让。
 

日本方面必须在今后谨慎行事,不再贸然胡来。如果日本向钓鱼岛地区增派力量,一定会引来中方力量的进一步加强。如果日方人员再随意上岛,那他们就要准备面对中方的进一步行动:中方执法人员可能登岛,抓捕日方犯境人员。日方别以为中方离这样做还有很远。

 
中国在钓鱼岛问题上步步为营的做法已经获阶段性成功。中国的常态巡逻和进入12海里实现得非常顺利,开辟了中国在钓鱼岛地区行使主权的新局面,并为未来的进展撕开了缺口。中国就应这样坚决地走下去。只有面对这样一个坚决、强大的中国,日本才会规矩些。

多维新闻在《野田政府“国有化”钓鱼岛实为对华示弱》一文中也曾提出,目前不论是在大环境上,还是钓鱼岛问题上,中方均处于上峰位,所以应该趁胜追击。 从日本在政治外交上的劣势、经济上的对华依赖,以及美国对日本的支持的渐行渐远,中国在中美日三方关系中主动权渐渐加大。钓鱼岛“国有化”行为更有可能是日本对华政策的转折点,对华心态复杂而且压抑很久的日本将会重新审视自己的对华战略。而对实力的绝对信奉成就了日本一个绝对欺软怕硬的民族。这也为中国加速扭转中日之间的战略平衡、进一步扩大在中美日三方关系中的主动权提供了契机。中国的一步步强攻其实顺应了现阶段的岛争大势。

野田政府在内外压力下硬撑局面

野田政府坚持钓鱼岛无争议的立场在日本国内也难以为继是中国攻势凶猛的另一重要因素。在日本副首相承认钓鱼岛存争议后,执政的民主党元老鸠山由纪夫也开始呼吁野田政府承认钓鱼岛主权存在争议。

10月29日,日本首相野田佳彦召开会期为一月的临时国会,并当场发表日本称为“所信表明”的惯例演说,表达信念与决心。先不提日本国内对野田内阁的信任率已跌至20%以下,目前日本景气低迷、内忧外患的境况之下,野田佳彦的演说显得格外空洞无力。日本媒体评论称,野田只是列举了眼前的政治课题,却没有给出解决办法;人们除了野田的恋栈情深之外,看不出他的半点政治责任心。

令日本舆论哗然的还有一点,就是野田在演说中只字未提钓鱼岛,而是笼统地用“守护领土和领海是国家理所应当的任务”一句话来带过。领土纷争原本是在野田任内闹出来的风波,现在却想要轻描淡写地避过,自然令日本国民大为不满。日本媒体辛辣地批评说:“以为暂时逃避问题就是解决之道,那可真是大错特错了。”野田现在钓鱼岛不敢提,首相位置不想让。

此外,日本参议院29日还拒绝首相野田佳彦在参院演讲,这在日本是史无前例的,是日本政治内斗加剧的一个新标志,也被称为“日本宪政史上的耻辱”。

如今,日本政府同时遭到中国和日本国内政治力量的“驱离”,其当初想通过“购岛”展示强硬吸引选民,同时耍手段让中国接受新现状的如意算盘显然是打错了。
 



(曾九平 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签