多维新闻网

日本高官避评胡锦涛十八大报告


【多维新闻】日本媒体对中共总书记胡锦涛十八大报告中提到的维护海洋权益问题给予了特别关注。但是,日本官房长官藤村修8日出席记者会时称,“这是政党的工作报告,不予置评。”

据日本共同社11月8日报道,日本官房长官藤村修8日出席记者会,未对中国国家主席胡锦涛在中共十八大报告时发表的坚决维护国家海洋权益这一言论进行直接评价。藤村称,“这是政党的工作报告,不予置评。”

藤村同时强调:“中国近年来在自己国家周边海域的海洋活动日趋活跃。”他还指出:“应从大局观点出发加强在海洋领域的沟通,努力使东海成为和平、友好、合作之海很重要。”

日本媒体对中共总书记胡锦涛在十八大报告中提到的维护海洋权益问题给予了特别关注。日本

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
共同社报道称,胡锦涛发表了关于今后施政方针的报告。胡锦涛表示,要提高海洋开发能力,坚决守护海洋权益,建设海洋强国。他强调,国防建设的目的是维护国家主权、安全及领土的统一。他还指出,要维护国家统一和守护海洋权益,并对“国有化”钓鱼岛的日本显示出了牵制。

日本NHK电视台则报道称,日本政府内正评估着8日开幕的中共十八大,主流看法认为十八大后启动的中国新领导体制暂时不会改变目前对日强硬的立场。NHK指出,基于此,日本政府内已开始摸索与中国改善关系的方法。
 


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签