多维新闻网

日媒评胡锦涛的10年


【多维新闻】中共十八大于8日拉开帷幕,新任最高领导人将由此诞生。日媒称,即将卸任的中共中央总书记胡锦涛自2002年就任以来成就辉煌,但这10年中也留下了贫富差距拉大等诸多课题。

据日本共同社11月8日报道,中国共产党第十八次全国代表大会于8日拉开帷幕,新任最高领导人将由此诞生。即将卸任的中共中央总书记胡锦涛自2002年就任以来成就辉煌:带领中国成为世界第二经济大国、成功举办北京奥运会、在太空开发领域取得进步……然而,这十年中也留下了贫富差距拉大、对日关系降至邦交正常化后的最低点等诸多课题。

中国2011年的名义国内生产总值(GDP)约为47.29万亿元人民币,是2002年的近4倍,个人收入也得以骤增。

在太空开发方面,中国首个载人飞船“神舟5号”于2003年升空。今年6月,“神舟9号”与“天宫1号”成功对接。中国的军费预算几乎以每年两位数的速度增长。斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据显示,2008年中国军费开支为世界第二,位居美国之后。中国首艘航母也于今年9月正式交接入列。

不过,也有意见认为这些不应都归功于胡锦涛。推进国企改革的前国务院总理朱镕基使中国于2001年加入世界贸易组织(WTO),奠定了经济发展的基础。江泽

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
民领导班子申奥成功,太空开发计划与增强军力路线也是由其铺路开道的。

某中国学者将胡锦涛领导班子的成就归纳为,一是改善了两岸关系,二是实行了包括废除农业税等措施在内的农村改革。该学者分析认为,其余的成就只是顺着前人之路走下去而已。

胡锦涛还推行了一系列旨在关怀弱势群体、缩小贫富差距的政策。然而,经济发展催生了以党干部为中心的特权阶级,反而使得贫富差距拉大。滥开发与环境污染等社会问题也日趋严重,但胡锦涛领导班子面对这些却未能出台有效的应对措施。


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签