多维新闻网

日媒关注十八大出现的第6代领导人


【多维新闻】中共十八大于8日在北京召开,日媒对内蒙古自治区党委书记胡春华和吉林省党委书记孙政才等年轻干部给与了特别关注,并称他们为中共“第六代领导人”。

据日本《朝日新闻》11月12日报道,中国共产党第十八次全国代表大会11月8日在北京召开,以习近平为首的中共中央领导人及其下一届“第六代领导人”的候选者们陆续登场,引起了各界媒体的关注。“第六代领导人”候选者们为了避免张扬,会上始终保持严谨低调的姿态。

日媒称,如果将毛泽东等开国领导人视为“第一代”的话,内蒙古自治区党委书记胡春华(49岁)和吉林省党委书记孙政才(49岁)等年轻干部,将是继习近平之后的第六代。或将于10年后,接手以习近平为首的中国共产党“第五代”领导人。

而目前备受关注的是,“第六代”领导人中将有谁能够进入中央政治局?若此次进入中央政治局,则意味着在5年后的党代会中被提升为政治局常委的可能性增大,从而就能拉开与竞争对手之间的距离。

会议召开期间,有近百名记者挤近内蒙古自治区代表团跟踪采访,其中部分记者甚至在胡春华中途退席上厕所时也想一并追去,后被警卫员拦下。

胡春华作为“第六代”领导人的代表,因其卓越的政绩而备受关注,但却甚少在媒体以及公众面前露面。而这次党代会则是一次能够直面采访到他的难得机会。记者向其询问了十八大后有关人事调动等诸多问题,但胡春华只是面带微笑,冷静地作出应对:“非常感谢大家对我的关注,但我仅仅是内蒙古的书记而已。”一名台湾记者为此叹气道:“回答的内容都是针对没有实质意义的问题。”

在胡春华担任西藏自治区共青团干部时,时任西藏自治区党委书记的胡锦涛发现到了胡春华的能力。在2006年起1年半的时间内,胡春华成为了共青团中央书记处第一书记,而胡锦涛也曾担任过同一职务。因和总书记胡锦涛同姓,他在党内被称为“小胡”,名声大噪。

据悉,胡春华很早就被列为“第六代”干部候选人。有消息称十八大后,胡春华将升任政治局委员,出任目前走在经济改革最前线的广东省的党委书记。

虽然这对胡春华来说是“荣升”,但据多名党内人士称,“团派”对胡春华的“广东之行”持消极态度。被称为“世界工厂”的广东在经济发展的同时,当地罢工以及暴动现象也随之增加。而这些负面影响有可能会给一路走来,被寄予厚望的胡春华的为官之路留下“污点”。

另一位是同样被视为“第六代”领导人的年轻干部是吉林省委书记孙政才,他给人以小心谨慎、一丝不苟的印象。

在吉林省代表团召开会议时,孙政才比下属更早进入会场并熟读资料。当记者向其询问有关于人事调动问题时,他也是看似毫无兴趣地说道:“不知道”。

孙政才出身于山东农村,大学期间也是长期从事玉米栽培等研究工作。2006年12月,曾任北京市顺义区区长等职务的孙政才,以43岁的年龄出任了农业部部长,并于2009年11月任职吉林省委书记。

吉林省冬季最低气温达零下30度。孙政才上任后推动了集体公寓暖气设备改善项目,450万居民因此受益。同样来自吉林

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
省的一名孙政才的下属表示:“在孙书记来了之后省内的气氛变得非常好。”

据悉,胡春华将以广东省委书记、孙政才将以重庆市委书记的身份进入政治局。重庆市干部透露“已接到党中央的内部通知,确定孙政才为下任市委领导人”。

日媒分析称,胡春华和孙政才等“后习近平”时代的年轻干部或将进入相当于最高权力机构的25人政治局。这也许是通过提前选拔10年后的候补领导人,以保持长期稳定。他们将在5年后的党代会上“入常”(进入政治局常委),并在10年后的党代会上成为最高领导人。


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签