多维新闻网

日本大选前各党派争抢电贺习近平


【多维新闻】日本最大野党自民党总裁安倍晋三向刚上任的中共中央总书记习近平发了贺电,据报道,给习近平发贺电的还有日本民主党代表野田佳彦,日本国民生活第一党主席小泽一郎。分析人士称,日本大选将至,各党派希望通过电贺习近平来增加自己无形的政治筹码。

综合日本媒体11月19日报道,中共十八届中央委员会第一次全体会议15日在北京召开,习近平就任中共中央总书记。日本最大野党自民党总裁安倍晋三随即向习近平发了贺电,希望强化中日两国关系。安倍在贺电中表示,对于日本而言,日中关系是最重要的关系之一。希望进一步推进日中之间的友好交流关系,进一步强化两国关系。

据悉,日本众议院16日宣告解散,日本当局12月4日将发布选举公告,12月16日举行众议院选举。各党派目前摩拳擦掌准备应战,部分日本舆论预测,安倍或将成为日本下届首相。

据报道,除了自民党总裁安倍晋三以外,给习近平总书记发了贺电的还有日本首相、民主党代表野田佳彦,日本国民生活第一党主席小泽一郎。分析人士称,这是在大选前,日本各党派希望通过电贺习近平来提高自己无形的政治筹码。

目前,日本共有大小15个政党,小党如雨后春笋,由此便可以看出日本政治的混乱程度。在日本全国范围内,大规模的市町村合并一直在进行,与地方自

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
治体合并相伴的,是“诸侯”角色在日本当前政治生活中的地位急剧上升。日本地方开始介入国家级别的外交事务,更为重要的是,对于国家政权的强烈渴望,驱使地方势力加紧异军突起的政治进程。

分析人士指出,日本新一轮的“政治变革”过程中,地方势力的崛起将直接关系到日本未来政坛的新格局演变,不排除中小党派的新兴联合以及地方势力的扩大化、全国化的可能性。在半年到一年内日本内政会有“翻天覆地”的变化。今后,日本地方政府会给日本未来的政局变化带来何种影响,值得关注。
 


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签