多维新闻网

日媒:安倍未必稳赢日本大选


【多维新闻】目前民意调查的结果来看,自民党总裁安倍晋三最有可能赢得下届众议院大选当选首相,但是也不能说石原慎太郎完全没有可能。因为《朝日新闻》调查还有42%的人没有确定投哪个党的票,这是日本政坛最大的变数,也是各党拼命要获取的选票。

据共同社11月21日报道,日本自民党总裁安倍晋三21日举行记者会,就根据其主张加入了具有浓厚保守主义色彩的该党下届众院选举竞选纲领充满信心地表示:“只写了能做到的。” 不过,似乎是意识到了被批评为纲领全面崩溃的民主党政府,安倍在竞选纲领中极力避免提及具体数字目标。自民党内已出现了质疑纲领吸引力和可行性的声音。

9月的自民党总裁选举中,安倍提出了“大胆的货币宽松政策”、“制定允许行使集体自卫权的《国家安全基本法》”等。这些主张被纳入了竞选纲领之中。不过,旨在加强政府参与程度的《日本银行(央行)法》修订和设定通胀目标的构想遭到强烈批评,安倍很快就将被迫做出部分修改。与自民党保持合作关系的公明党干部就行使集体自卫权称:“将坚决反对。”

在能源政策方面,民主党和日本维新会等许多政党都把“去核电化”作

最新专题

中日钓鱼岛之争将触红线
中日在钓鱼岛问题上针锋相对,登岛、命名、民间对抗等,并引发公务船对峙,事态仍在发酵。
为选战的争论点。自民党的纲领则未提及是否应该“去核电化”,仅表示“将在10年内力争实现可持续发展的最佳混合性的电力能源结构”,似乎意在避免将该问题作为热点政策讨论。

在消费税增税方面,自民党竞选纲领中仅写入由民主、自民、公明三党达成的协议内容,即在2015年10月底前把消费税率提至10%。此外,自民党虽然批评民主党应对美军普天间机场搬迁问题不力,但竞选纲领中却未写明解决方案。总体而言,自民党竞选纲领似乎是着力于安倍主张的“利益均沾的政策集”(自民党骨干成员语)。


(鱼飞 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签