多维新闻网

日专家:地球或将发生10级超大型地震

【多维新闻】至今为止,全球上有记录的最大地震是1960年发生的南美智利里氏9.5级大地震。日本东北大学地震专家松泽畅教授21日在东京举行的地震专家会议上发表了一份研究报告,报告指出,根据地球板块长度判断,地球上有可能发生里氏10级的超大型地震。

综合日本媒体11月22日报道,日本东北大学地震专家松泽畅教授21日在东京举行的地震专家会议上发表了一份研究报告,报告指出,根据地球板块长度判断,地球上有可能发生里氏10级的超大型地震。里氏10级的地震所发出的能量为去年日本发生的“3·11大地震”的30倍左右。


                                          东北大学松泽畅教授
 
松泽教授在会议上表示,在“3·11大地震”发生之前,谁都没有预想会发生里氏9级地震。但是在没有任何预测和防御的情况下,里氏9级大地震发生了。目前虽然无法确定一定会发生里氏10级超大型地震,但是就算发生的可能性很低,还是有必要对里氏10级超大型地震进行研究和防范。

至今为止,全球上有记录的最大地震是1960年发生的南美智利里氏9.5级大地震。在那一次智利大地震中,长达1千公里的断层发生移动。松泽教授表示,如果设想更大的断层移动的话,将会引发更钟到1个小时。而海啸将在地震结束之前到达,同时可能会持续数日。



(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

专题

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签