回音壁:西媒为何跟不上习近平的步伐?

茅岳霖撰写2014-12-10 20:29:09

周永康终于移送司法,“老虎”被关进了笼子,西方媒体在此后的48小时内保持着密集关注,一如2012年时薄熙来被逮捕和受审时那样。可喧嚣之后,从西方主流的声音看去不难发现,他们对于此案的评价比起薄案并无本质的差异,正如胡、温处理薄被指“罢黜”,习政府对薄案审判被疑“政治倾轧”那样,西方眼中的周案始终带着“purge”(清洗)这一烙印般的属性,至于习近平的反腐,西方更将其称为“crusade”(十字军)式的行动。即便北京方面的诉求最终要落在稳住大局、带来新血、充实领导人员及相关制度上。

其实,西方人一看到北京或中国政治,就会排列上密室政治、权力、帝王之类的关键词,进而编织出一个介乎于普契尼的《图兰朵》和柯勒律治的香都之间的“天朝上国”。西方媒体因此会以大体相同的语调谈及薄熙来被逮、受审和两年后的周永康一案——尽管西方的修辞可能因人而异,但他们对习、李的态度相比胡、温时竟没有更多的调整与变动,仍以旧眼光观察着不断变动中的北京。这也让西方跟不上习近平的步调:面对早已开始的“整党保洁”,同时以中国传统文化自上而下加以不断鞭策的中共时,他们的间距已经变得越来越远。尽管曾有分析人士认为,西方人眼中的习近平和中国政治只“隔着一层窗户纸”,但以当下情况来看,就算捅破了这层纸,西方与中共及北京高层间的距离仍是关山难渡。


西方媒体和北京之间的距离,并非“只隔着一张纸”那样简单

西方的问题很简单,多维新闻此前也曾指出,西方主流媒体对中国是“持不信任态度的”,这种心态被中共的身份和中国当前在国际社会中的位置所影响,进而层层放大。当《经济学人》开始在封面上让习近平黄袍加身,《卫报》的专栏作者开始在新书里大谈中共七常委的“密室政治”的神秘,《纽约时报》更发表专文,称习近平“显现出一个坚定而自信、甚至帝王式的国家主席形象”,以对中国进行负面报道为特色的大部分西方媒体开始模糊地认识到,中国正在出现一个强势领导人,但这种“强势”究竟会往何处去呢?正所谓“心中如佛”,西方的态度决定了他们看到的北京往往会是某种固定的样子。

长期以来,很多分析人士以为“东方是东方,西方是西方”,只是双方的距离才导致了认知的差距,中国文化的厚重也让西方新闻工作者不得要领。正如观察地球内部的最好机会是地震那样,2012年3月薄熙来被批捕、次年8月受审以及2014年的周永康、徐才厚事件,对于北京政界而言,不啻于接连爆发几起特大地震,这一系列事件也给了外界根据断层全方位观察中国社会的契机,可遗憾的是,面对这种新闻业者眼中千载难逢的大好局面,西方世界却往往抓不住机会。

诚然,出于对中国政治的了解有限,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》、BBC在内的很多主流媒体,一开始往往是先根据新华社和中国政府公布的消息加以发挥,可当各报记者先后开进中国后,很多西方媒体得出的结论往往仍停留在传统的“宫斗”思维上。譬如《华尔街日报》就称薄倒台后,围绕着他“主政重庆时政策的斗争正在中共内部展开”。尽管根据案卷事实,薄案是一起贪腐案件,很多西方主流媒体也因之逐渐调转口径,但薄案与“太子党”、“团派”、“上海帮”之间的恩怨终究还是因此在西方流传了开来,这种“权斗”的思路也迎合了长期以来西方营造的中国语境。

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。