普京拆台习近平 俄罗斯罕见不入亚投行

欣予撰写2015-03-24 22:27:16

当地时间3月31日,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB)将迎来创始成员国资格确认最后期限。而继英国率先反水美国并提出申请后,近日不仅有更多的发达国家竞相赶搭这趟“末班车”,一贯持对亚投行持强硬立场的美日最新表态亦出现微妙变化。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)和亚洲开发银行(亚开行)行长中尾武彦22日在华出席中国发展高层论坛时均明确表态愿与亚投行展开合作,被外界视为向中国提供了关键支持。也正是在这样一种背景之下,中国唯一的全面战略协作伙伴、近年来一再与华加强双边关系的俄罗斯至今仍未申请加入亚投行,难免惹人关注

事实上,就在各国纷纷投怀北京之际,莫斯科方面却“罕见”传来异声,俄罗斯财政部副部长斯托尔恰克(Sergei Storchak)近日表态,“俄罗斯尚未决定加入亚洲基础设施投资银行”,这样一言在眼见中俄关系近来有了大幅提升的国际舆论看来,着实有些让人摸不到头脑,因为在相当程度上,俄罗斯或许比英法德意等国更有理由申请加入亚投行。

一方面,长久以来俄罗斯一直抱有重塑现行国际金融秩序的强烈需求和意愿,加入亚投行对其而言莫不是一次良机

俄罗斯缘何迟迟未表态加入亚投行?

冷战结束后,尽管俄罗斯在相当程度上失去了苏联时期的大势,但这并不意味着斯拉夫民族的野心也被彻底消减。实际上,早在2007年俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)便曾公开提出,世界需要建立一个新的国际金融体系,以取代已经变得“陈旧、不民主、笨拙”的现有模式。从现实角度来观,目前全球金融秩序仍以美国为主导,很多情况下各主要国际金融机构所体现的都是美国的意念,俄罗斯想要突破现行国际金融秩序,在推动现有金融机构改革的同时,不可避免地需要搭建新的平台

正如观察人士指出的那样,无论是就亚投行成立的外溢性而言,其影响已远远超出了区域性投资银行的范畴,有望对现有全球金融秩序造成影响,还是它突破了以往束缚为发展中国发展提供一个可以选择的新范式,即便不能成为俄罗斯的现成之选,在很大程度上也极具参照意义

而在另外一方面,俄罗斯国内巨大的基建需求也从一个侧面促使克里姆林宫方面有理由向亚投行靠拢。虽然受乌克兰危机美欧对俄制裁以及国际能源价格大跌、当地资金出走、卢布汇率下降等多重因素影响,国际社会对俄罗斯经济发展预期大幅下滑,但俄罗斯经济的结构性变化趋势使然,基础建设主题中长期在俄仍具有巨大潜力,这一点并未改变。

当前,为了实现经济持续强劲增长,俄罗斯不仅急需翻新苏联时代留下的基建网络,维护其全球能源供应大国地位,更有赖于对矿产、能源行业的传统设施进行更新换代。牛津经济研究所(Oxford Economics)公布的有关数据指出,在过去10年中俄罗斯比巴西以及印度吸引了更多的外国直接投资(FDI),不过这并不意味着俄罗斯现有的基建领域投资已能满足本国需求。细观世界经济论坛(WEF)发布的《全球竞争力报告2013-2014》(The Global Competitiveness Report 2013–2014),在过去的10至20年间,因缺少基建投资俄罗斯在全球整体基础设施质量中的排名已下降到第93位,即便是众所周知的基建“弱国”印度也以第85的名次位居其前,足可见情况之严峻。

(欣予 撰写)

相关阅读
  • 李光耀逝世 中共怎样悼念“老朋友”

    对于刚刚逝世的新加坡前总理李光耀,中共总书记习近平称其为“中国人民的老朋友”。也正因如此,中共如何悼念这些“老朋友”,是一个颇有意味的看点。

  • 德媒:美国打不过中国就加入亚投行

    美国对中国日益增强的外交影响力感到担忧,但基于盟友们一个个加入的事实,奥巴马政府的强硬态度正在发生转变,加入亚投行成为美国发出的另一种声音。

  • 日媒:揭秘亚投行中国股本金额

    日本媒体披露亚投行参加国出资比例推算可以发现中国的出资比例很可能在40%左右。因此估计中国将在亚投行拥有压倒性的发言权。

  • 美国对亚投行软硬兼施 北京建新联盟

    美国对加入亚投行(AIIB)持谨慎态度,其中一个重要的理由是运营透明度不够。但是美国对亚投行并非漠不关心,美国必须顾及中国的影响力。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>