习近平友好姿态惊日本 被指占尽先机

2015-05-24 20:45:17

由日本自民党总务会长二阶俊博率领的日本各界人士3,000人5月20日至26日赴华开展旅游交流活动。这是近年来日方组织的一次规模较大的访华旅游交流活动。为接待日方代表团,中国政府23日在北京人民大会堂举行中日友好交流大会,中国国家主席习近平出席大会并发表讲话。

习近平指出,“德不孤、必有邻”,只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。习近平还与二阶俊博举行了会谈。据悉,会谈期间二阶俊博递交了日本首相安倍晋三的亲笔信。

2012年、2013年、2014年的中日交流大会,中方参会人员分别是中国驻日大使程永华和前国务委员唐家璇,习近平此次出席中日友好交流大会也是比较突然。在二阶访华前,日媒等都对习近平是否会接见二阶心存疑虑,但事实证明,习近平不仅见了二阶,还高调参加中日友好交流大会。


习近平在北京会见二阶俊博

2012年9月钓鱼岛危机发生以来,日本的访华代表团很少得到最高领导人的接见。日中经济协会成立于中日邦交正常化的1972年,自1975年以来,该协会每年组织一次由日本经济界首脑组成的代表团访华。但由于钓鱼岛争端升级,2012年的访问首度遭取消,2013年3月,日本才派出了一个20人左右的小规模代表团。2013年11月,日中经济协会曾派团访华,但中日因钓鱼岛等问题恶化,习近平和李克强当时并未接见该代表团。

日本经济界史上最大规模的代表团在去年APEC峰会前两个月访华,希望能够见到习近平和李克强,促成习近平和安倍在APEC峰会上的会晤,但当时由中国国务院副总理汪洋接见,习近平并没有接见。当时有媒体称,日中经济协会已经连续5年多没有受到中国最高领导人的接见了,此次二阶访华受到习近平接见显然是比较罕见的。考虑到习近平在半年内与安倍会晤两次,并且在亚非峰会上能坐下来谈一谈,表情也没有去年APEC峰会上那般冷淡,或许,中日关系开始出现转圜。

鉴于习近平推动两国关系发展的意愿,会后二阶俊博5月24日在北京召开记者会敦促以首相安倍晋三为首的日本政府方面也作出努力。同时习近平对日本的友好姿态也引发媒体的广泛热议。

《读卖新闻》5月25日报道称,习近平23日在人民大会堂出席中日友好交流大会,接见日本3,000人访华团,并发表讲话,强调了中方重视改善中日关系的意愿。日本方面表示欢迎。

安倍还委托二阶向习近平转交亲笔信,期待与中国进一步加深关系。据二阶透露,告知安倍已转交其亲笔信后,“安倍首相非常高兴”。中日两国目前高层交流不断,日本政府希望借助这一势头,巩固中日友好的根基。习近平在23日的演讲中,大部分都在谈两国关系,对此,日本政府相关人士表示,“这是一个良好的信号”。

报道称,习近平出席活动并讲话,超出了日本代表团的预期。来自日本的与会者和媒体记者都表示“没想到”,“很惊讶”。 据悉,会场主持人介绍习近平出场的瞬间,会场内先是出现了惊叹的声音,随后被欢喜的气氛围绕,响起雷鸣般的掌声。《读卖新闻》表示,习近平23日的演讲并非来自日本方面的邀请,而是中方主动作出的判断。而中国最高领导人接见3,000人外国旅游业相关人士则是“极其罕见”的高规格礼遇。习近平希望改善中日两国的国民感情,同时也流露出试图增加日本对华投资和日本来华游客人数的意愿。

(余安 编译)

相关阅读
  • 多维对话柯华庆——中国宪政模式新选择

    政法大学教授柯华庆教授近期发表文章《中国式宪政——试论党导立宪制》,指出了一条具有一定现实可操作性的中国式宪政之路,受到外界关注。

  • 习近平五次中日关系讲话打倒安倍

    近日习近平接见日本访华团对中日关系发表讲话,据悉,当场还说哭日本人。日媒及安倍也表现异常兴奋。这里探寻习近平对中日关系多次表态隐含的深意。

  • 俄媒:美国对华焦虑不安 已草木皆兵

    近日美国接连抓捕了2名华裔学者,虽然理由皆与科学技术有关,但美国在敏感时期的此种动作仍不免被外界怀疑。俄媒称,美国对华焦虑感上升已草木皆兵。

  • 日本拟在宫古设专属司令部剑指中国

    宫古海峡是国际水道,日前中国空军为提升作战能力飞越宫古海峡引起日本警惕。近日,日本拟在宫古岛设司令部、部署导弹、派驻自卫队等形势甚为紧张。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>