白皮书公关反打CNN牌 解放军以美制美

禔靖撰写2015-05-26 11:53:27

北京时间5月26日上午,中国国防部新闻发言人杨宇军、总参作战部张玉国、解放军战略规划部王晋前往中国国务院新闻办新闻发布厅召开新闻发布会,就当日公布的《中国的军事战略》白皮书作了详细介绍。笔者观察,中国军方此次非常重视公关策略,邀请了很多西方媒体记者到场提问。澳大利亚广播公司(ABC)记者、基督科学箴言报记者、美国有线电视新闻(CNN)记者、德国世界报记者、日本朝日电视台记者获得提问机会。大陆和香港共有6名记者获得提问。就答问篇幅而言,中国军方对西方记者答问的比重很大。其中,杨宇军对CNN记者的提问最详尽、最值得关注。

对于中国在南海的岛礁建设,杨宇军26日举例向CNN说明。他说:“中国每天有很多地区都在开展各种各样的工程建设,盖房、修路、建桥、平整土地等等,不一而足。如果从主权的角度来说,中国在南沙开展的岛礁工程建设和我刚才提到的全国各地的建设没有任何区别。当然,从功能上看,南沙岛礁的这些建设与我们自己在家庭庭院里盖个房子,或者在军队军营里盖一个设施,这确实是有所不同。也就是说,南沙岛礁建设一方面既要满足必要的军事防卫功能,另一方面也要为各类民事需求服务,特别是有助于更好地履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等诸多方面承担的国际责任和义务,应该说这件事不仅仅有利于中方,而且是有利于整个国际社会”。

对于CNN当面提及自己同事随美军机对华抵近侦察,杨宇军回答说:“中国军队依法采取了必要的应对措施,而且我们的这些措施都是合法的、专业的。还有一个问题值得大家来思考,实际上很长一段时间以来,美军一直对中国进行抵近侦察,中国军队也一直在采取必要的、合法的、专业的应对措施。但是,为什么最近这一段时间或者说最近几周以来,突然这个事情就闹起来了,这个信息就炒起来了,是不是南海突然间缩小了?我可以告诉大家,南海很宽阔,一点也没有缩小。为什么这个问题变成了热点?无外乎两个原因,一方面是有的国家加大了对中国相关海域抵近侦察活动的频率,这使得这个问题凸显。另外一方面是有的人刻意反复炒作此类话题,其目的是要抹黑中国军队,刻意渲染地区紧张局势,也不排除这是为个别国家今后可能采取的一些行动寻找借口。我觉得这也不是什么新的伎俩,应该说是老把戏,历史上大家已经见过多次了。这个议题炒作起来,大家对它的原因应该有一个比较清醒、客观的认识”。

杨宇军最后还借CNN提问强调了两军构建新型军事关系的共识,提到了去年两军签署的《关于建立重大军事行动相互通报信任措施机制谅解备忘录》和《海空相遇安全行为准则谅解备忘录》。他这种“娓娓道来”、“举一反三”和“旁敲侧击”式的对美批评和警告,贯穿发布会始终。

上周5月20日,美国军方邀请美国有线电视新闻网(CNN)记者登上美军最先进的反潜P-8A海神巡逻机,高调飞越中国南海岛屿上空,拍摄南海在建岛屿工程。CNN在21日播出了一段随美军侦察机飞跃南海上空的视频画面,画面和音频显示侦察机受到中国海军用英语8次警告后才离开。值得注意的是,对于CNN随美军飞越南海的报道,中国国防部并没有第一时间站出来作出回应和评论。而是由中国外交部发言人洪磊出面强调,中国对南海诸岛和附近海域有无可争议的主权。中国有权对南海有关空域和海域进行检测,以维护国家安全,防止海上不测事件发生。

(禔靖 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>