日媒:白皮书罕见未写数据 加深与美菲紧张

2015-05-26 20:55:04

南海问题持续发酵、东海岛屿主权争端不见眉目时,中国国务院新闻办公室5月26日发表《中国的军事战略》白皮书。敏感时期中国此举或引起各方激烈回应。日本对此次中国发布《中国的军事战略》白皮书也给予了重点关注。

据《读卖新闻》5月27日报道,中国政府26日发布的白皮书与2年前的发布的相比,分量大幅减少。此外,令人惊异的是,白皮书中罕见未记录一切数据。


中国政府发布《中国的军事战略》白皮书

报道指出,尽管杨宇军强调这次的白皮书“对于促进各国增加军事透明度,增进相互理解与信任也具有积极意义”,但是却留给人中国军事透明度进一步下降的印象。上一次的白皮书,中国军方列举了解放军与外国军队联合演习的图表数据,但是这次只有文字介绍。并且白皮书未公布中国国防预算的细节。这是历次中国军方战略报告中十分罕见的。

报道称,白皮书还首次披露了中国军队机构改革的进展,这是为了能机动调动各军种和军区的力量,与美军对抗。同时,明确表示中国海军将由“近海防御”转向“近海防御与远洋防御相结合”。

《东京新闻》的文章称,中国发布的战略白皮书重点关注了南海问题,认为“个别海上邻国在涉及中国领土主权和海洋权益问题上采取挑衅性举动。一些域外国家也极力插手南海事务,个别国家对华保持高频度海空抵近侦察,海上方向维权斗争将长期存在”。《东京新闻》认为,中国军方在国防白皮书如此陈述,很可能加深与菲律宾及支持菲律宾对抗中国的美国之间的紧张关系。

日本时事通信社报道称,中国政府的白皮书指出,日本极力谋求摆脱战后体制,大幅调整安保政策,并对引起各国各地区高度关注的日本国家发展方向问题表示忧虑。白皮书进一步指出,目前虽不会发生世界大战,但依然面临现实中潜在的局部战争威胁,有必要做好海上军事斗争准备。报道表示,中国政府通过发布白皮书,意图减轻外界疑虑,提高军事战略透明度,缓和国际社会日益高唱的“中国军事威胁论”。

中国目前的国际安全形势不容乐观。东海与日本在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)上僵持不下。南海由于美国、日本的介入而变得更加错综复杂。中国与菲律宾等存在南海主权争议的国家也有不小的摩擦和矛盾。《中国的军事战略》白皮书发布之后,周边国家后期如何回应还需要观察。

对于日本,中国国防部新闻发言人杨宇军26日在被问及如何看待日本安保政策的变化时表示,希望日方真正为亚洲地区的和平、安全、稳定和发展多做一些积极有益的事情。杨宇军的发言透露出中国政府对日本的高度警惕。对此,日本官房长官菅义伟驳斥道:“日本战后70年来一直走和平国家道路,脱离战后体系的指责完全站不住脚。”

5月29日起,中美、日本及东南亚多国的军方人士将参加在新加坡举行的“亚洲安全保障会议”。南海问题或许将成为重点讨论的议题,计划出席大会的美国国防部长卡特((Ashton Carter)和日本防卫大臣中谷元及东南亚各国与中国将会产生怎样的激烈碰撞令人关注。

 

(余安 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>