奥巴马致电中南海内情揭秘

皇金撰写2015-07-22 00:53:02

美国总统奥巴马美东时间7月21日同中国国家主席习近平通话,特意“感谢”中方在促成伊朗核全面协议方面所扮演的角色。中方通稿中称习近平“应约”同奥巴马进行了通话,故极有可能是奥巴马致电习近平。白宫记者事后透露,这次是奥巴马主动致电习近平。这应该是奥巴马今年第二次主动打电话给习近平。第一次是春节时奥巴马向习近平“致贺”。

中美元首通话大致有四种情形,一是危机时刻斡旋分歧;二是和平时刻探讨新共识和新合作;三是达成成果时表达祝贺或感谢;四是大型节日或庆典时的礼节性问候。这次通话属于第三种,即奥巴马致谢中国。由于双方各自所理解的重点和对外公关与宣传的目的存在不同,白宫和中方公布的通话简要难以完全重叠。但基本可确定的是,在通话中,奥巴马也向习近平个人表达了感谢。因为在白宫意识中,习近平是一位强势领袖,中国外长王毅的积极主动角色也归因于习近平的授意。而且,中美气候协议达成以及在此前的四次通话中,奥巴马除了在国家层面表达感谢外,也表达过对习近平的感激。

为何奥巴马在伊朗核协议达成一周后才致电习近平?上周伊朗核全面协议达成后当日或第二天,奥巴马已分别致电德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、俄罗斯总统普京等领导人。奥巴马当天在白宫就伊核协议的讲话中也特意感谢了中国等核谈大国。

笔者分析,奥巴马是特意选择在联合国安理会通过支持伊朗核协议的决议后致电习近平。伊朗核全面协议达成后,奥巴马派遣副总统拜登(Joe Biden)专门“游说”国会议员,国务卿克里(John Kerry)继续沟通鲁哈尼政府,国防部长卡特(Ashton Carter)访问以色列安抚盟邦。而国安顾问赖斯(Susan Rice)和驻联合国大使鲍尔(Samantha Power)则主要负责疏通安理会,确保中俄两国支持安理会尽快通过针对伊朗核协议的决议案。由于美国对中俄在安理会的“配合”一直都耿耿于怀,所以奥巴马这次有那么一丝不必要的担心。现在决议案通过,意味着中俄在联合国再次在伊朗核这一国际问题上同美国同调。


习近平7月18日到访靠近中朝边境的吉林省曾引发舆论猜测

为何奥巴马急着让安理会通过决议?这主要是考虑到国会可能阻挠对该协议的执行。按照规定,国会对伊朗核全面协议有60天的审核期,要想打消国会议员的阻挠念头或削弱国会对伊朗核协议的“反对联盟”,奥巴马特意率先选择在联合国层面下手。此前联合国方面曾说,会在年底通过涉伊核协议的决议。这样的话显然有些拖沓。

而且,国会议员在这60天内会有休假,奥巴马要赶在国会议员结束休假前促成安理会决议。现在,安理会高效率、高支持通过决议,意味着长达10年的对伊制裁将被取消,同时也是在“警告”美国立法者,不要通过任何有碍伊朗核协议执行的议案。若美国保守议员企图立法阻挠,那就是对抗安理会决议、对抗国际公义。

所以,这种“推迟”致电致谢习近平,并不表示有任何怠慢之处。

另外,对比白宫和中方公布的通话简要,白宫主要强调“感谢”中方在伊朗核协议达成过程中所作出的贡献,而中方则强调伊朗核协议达成所彰显的中美“合作”。中方新闻稿尤其提到,只要中美合作,就能够应对各种全球挑战。习近平在电文中也称,伊朗核问题全面协议的达成,有力维护了国际核不扩散体系,为国际社会提供了通过谈判解决重大争端的有益经验,向世界发出了积极信号。

(皇金 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>