美借APEC发难 中国密集派军方高官出访解局

2015-11-11 21:05:59

亚太经济合作组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议将于17日举行,菲律宾承诺南海不是此次峰会的议题,但美国表态称将与菲律宾等国谈南海问题。一些分析认为,中国军方高官近期密集出访东南亚国家,有先发制人的意味。

美国自10月27日高调派出“拉森”号军舰巡航南海后,在南海问题上并未“善罢甘休”,美国国防部长卡特(Ashton Carter)多次表态称,美国将继续巡航南海,很可能会在每个季度巡航南海两次。卡特在出席东盟防长扩大会议期间,还登上马来西亚附近南海水域的“西奥多•罗斯福”号航空母舰,当天,美国海军“拉森”号导弹驱逐舰与“罗斯福”号航母在南海海域完成汇合。

美国在南海上的动作也为印尼和日本提供了勇气。印尼与中国在南海并无岛屿主权争端,只是在纳土纳群岛,印尼与中国存在海域划界纠纷。但是,印尼一改之前在南海的调停者角色,11日,印尼安全部长表示,如果不能与北京就南中国海的领土主权问题通过对话来解决,印尼有可能把中国告上国际法庭。同一天,日本首相安倍晋三在参院预算委员会上就是否派遣自卫队前往南海开展警戒监视活动表示,“将在考虑各种选项的同时进行充分的研究。”安倍此前已表示,将在G20和APEC峰会上提起南海问题。


中国外长王毅访问菲律宾为习近平访问预热

尽管中国接连发出警告,但在美国外力的介入下,东盟国家菲律宾、印尼等时不时挑动中国神经。在周边紧张局势下,中国在11月以来,包括中央军委副主席范长龙在内的3位军委委员出访周边6个国家。

范长龙11日对印度和巴基斯坦进行正式友好访问。范长龙是2004年以来访问印度的解放军最高级别官员。范长龙此访主要随行人员有解放军副总参谋长孙建国和成都军区政委朱福熙等。成都军区主管四川、西藏等地军事事务,平常和巴印多有往来。而范长龙访问印巴之际,巴基斯坦将2,281亩瓜达尔港自贸区土地的使用权移交给中国海外港口控股有限公司,通过这一港口,中国可监察美国海军在波斯湾的活动、印度在阿拉伯海的活动以及将来美印两国在印度洋的海事合作,对美国第五舰队构成威胁。并且,中国从中东进口的石油可在该港卸货,通过陆上交通输入中国,避免美国以其海军实力威慑遏制中国石油运输线。

10日,中央军委委员、海军司令员吴胜利对马来西亚、印度尼西亚和马尔代夫进行正式友好访问。有分析认为,吴胜利此访期间可能谈及南海问题。中国海军军事学术研究所研究员张军社表示:“在访问中会就南海问题和相关国家进行探讨,强调妥善处理和管控好海上分歧,不要影响国家之间的友好合作。”而在6日,卡特刚刚访问过马来西亚。但是,马来西亚近来在南海问题上比较低调,在东盟防长扩大会议上,马来西亚国防部长希沙姆丁表示,“东盟将继续与超级大国接触”,也没有做太多发言,对中国的批评声音也几乎没有。

11月初,中国国家主席习近平对越南进行国事访问时,副总参谋长、海军上将孙建国就曾陪同出访。根据惯例,习近平外访时,陪同人员多为党政系统官员,军方将领陪同外访,这在此前并不多见。一名不愿意透露姓名的军方人士表示,孙建国目前负责军队外事工作,因此多会随同高层出访。同时,作为从海军部队成长起来的官员,在涉及海洋问题时,他有自身优势。近年来,中国海军在印度洋执行护航行动,和巴印的海上联系增多。

(路禾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>