今日俄媒:中俄印铁三角挑战世界

2015-12-25 02:30:33

莫斯科时间2015年12月25日俄媒关键词:国际反恐、世界秩序、中俄印铁三角、乌克兰局势、三里屯恐袭预警、俄土关系、日本防卫预算、莫迪访俄、中国反恐法、中日钓鱼岛争端。

头条

《独立报》 俄罗斯与塔利班互换“IS”情报

俄新社 《国家利益》表示世界秩序将取决于中俄而非美国

塔斯社 火箭“质子—M”号将通讯卫星送入太空

国际文传电讯 北京使馆区向西方游客发布安全预警

《俄罗斯报》 普京表示为应对制裁应发展自由经济

《新消息报》 乌克兰将于2016年1月1日实施反俄罗斯制裁措施

评论

《生意人报》发表题为《朋友变成了敌人》的评论文章称,俄罗斯2015年度外交史上最紧张的时刻就是与土耳其的关系骤然恶化。苏-24悲剧成为了俄罗斯与土耳其政府间关系恶化不可逆转的导火索,将俄土两国在叙利亚问题上的分歧无限放大。俄罗斯对土耳其实施了极其强硬的制裁手段,甚至邀请土耳其反对派访问莫斯科。至于俄土关系何时能够缓和,也许只有土耳其易主后才能知晓答案。

俄新社发表题为《在叙利亚这样一个国家发动政变很难》的评论员文章称,《华尔街日报》披露美国曾在2011年就试图离间叙利亚政府成员鼓动其发生政变推翻阿萨德。专家表示美国试图在叙利亚发动政变的意图是注定失败的。叙利亚以特工机构著称,且阿拉维派官员又彼此有着婚姻或者亲属的联系。这一切都使得美国欲在叙利亚发动政变以达到操控其抗衡伊朗的阴谋注定无法成功。

多维关注

《生意人报》发表题为《日本防卫费用创纪录 因中国积极发展军事力量》的文章称,日本当局证实2016年度日本防卫预算为5.05亿日园,较之2015年增加了1.5%。专家认为,日本防卫费用的增长与其与周边邻国的边境争端有直接联系。中日关系曾因钓鱼岛(尖阁诸岛)一度恶化,在中国甚至出现过因此而抵制日货的现象。文章指出,中国经济和军事实力的不断强大迫使其在亚太地区很多邻国开展国防建设。

俄新社一篇题为《俄罗斯和印度拥有互相的利益》的文章指出,印度和俄罗斯在地缘政治问题上有着彼此依赖的利益关系,当今世界由中、美、印、俄共同演绎着“四重奏”。印俄两国都希望保持这种四重奏的状态,因此这两国彼此支持。印度2016年度将加入上海合作组织,将给这个国家带来更多的机遇。文章还强调,最近几年印度在积极与俄罗斯寻求合作的同时也加固与中国的外交联系。中印俄形成了亚洲地区的“铁三角”。印度是这个框架中格外重要的一部分,它使得中国在这个铁三角中的地位更具有建设性。

                    2015年12月24日俄罗斯总统普京与印度总统莫迪在莫斯科举行会晤

《独立报》一篇题为《中国认识到恐怖主义是长久威胁》的文章中指出,中国政府任命刘跃进为首位反恐专员,与此同时当局又提交反恐法草案,限制媒体对地下恐怖组织活动的报道。文章认为这是对其国内近些年肆虐的恐怖袭击的回击。例如2014年发生的昆明火车站恐怖袭击事件。专家认为,普京在和中国主席习近平巴黎峰会期间会晤的时候习表示各国应当协调众力以反恐,但任何行为都应有联合国任命。虽然俄罗斯尊重国际法且拥有叙利亚总统阿萨德的邀请信,但是并没有联合国任命。且中国明确表示不从属于任何一支反恐联盟,因此并不能说中国反恐在以俄为鉴。【相关阅读:日媒:中国反恐法明修栈道暗度陈仓

国际文传电讯一篇题为《北京使馆区发布安全预警》的文章称,北京的英法驻华大使馆均向本国游客在发出了圣诞节期间在三里屯区域附近注意保护自身安全的提醒。文章指出,北京三里屯区域商店林立,深受西方游客欢迎。西方游客在这里已经不止一次成为了暴力的牺牲品。2014年8月一对跨国夫妻(男子为法国人,女子为中国人)曾成为攻击目标导致一死一伤。北京当局就此次三里屯事件发布黄色危险警报,并在大中型商店及购物中心加强了警戒防备。【相关阅读:西媒:真枪实弹防恐袭 北京勿小题大做

(艾杨 编译)

相关阅读
  • 被战斗民族推上圣坛的普京

    铁翅白鸽奋力飞舞在国际舞台,普京使俄罗斯人重新找回大国尊严。这种战争因子点燃了人民的热情,使尘封许久的民族荣誉感再次得到释放。

  • 法国记者公然张目恐怖主义 中方不容忍

    中国外交部于26日发布公告,驱逐一名法国驻华记者郭玉。据悉,她曾公然为恐怖主义行径、为残忍杀害无辜平民行径张目。宣称新疆暴力与恐怖主义无关。

  • 巴格达迪突然出现 讥讽俄美无奈他何

    极端组织26日公布其头目巴格达迪的一段新视频,视频中他表示,“哈里发”情况良好,俄罗斯以及美国领导的联军实施的空袭,没有削弱他的组织。

  • 中国首部反恐法通过 西媒担忧什么?

    十二届全国人大常委会第十八次会议27日表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》,本是一部反恐法,但是西媒更多的关注是在人权和宗教自由等方面。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>