西媒:真枪实弹防恐袭 北京勿小题大做

2015-12-25 03:06:16

伴随着英美等国的恐袭预警,北京严阵以待。西方媒体大肆渲染北京的兴师动众,暗指其小题大做,并联系新疆问题,质疑中国的新疆政策。

综合媒体12月25日报道,美英法及澳大利亚驻京使馆在24日发布预警称,在圣诞节当天或前后,北京三里屯附近有可能发生针对西方人的袭击,提醒各国公民提高警惕。 北京警方启动黄色预警,全力做好安保工作,维持节假日期间社会安定。

西方主流媒体详细报道了北京市中心难得一见的戒备森严,并附以真枪实弹的特警在繁华街区引人侧目的照片,暗示北京如此大阵仗实乃小题大做。

路透社报道称,有记者看到佩带步枪的突击队在三里屯的大型商场门前。因普通中国警察不佩带枪支,所以这样的景观非常罕见。英国广播电台(BBC)中文版特别指出有三辆雪豹突击队的悍马特种车辆赶到三里屯设立临时的执勤点。《洛杉矶时报》更是以北京部分地区全面戒严为标题,称北京众多露天广场和街道都派驻持枪特警。王府井大街上更是一排排警车和路障,限制使馆区车辆和人流通行。

北京当局的兴师动众,在中国社交媒体引起强烈反应。很多人发微博提示北京当地人提高警惕。然而与此形成鲜明对比的却是外国游客的毫不在意。美国广播公司(ABC)采访了两名在北京的外国游客。“我一点都不害怕,继续坐地铁搭公车,警报完全不会影响我的生活。”另一名来自白俄罗斯的游客称警报为“假新闻”,不会影响他的圣诞节活动。

英国《每日电邮》则将本次北京的隆重部署归结为吸取教训的结果。报道称由于对群众性活动预防准备不足,上海2014新年夜踩踏事件导致30余人丧生。北京此次吸取前车之鉴,避免类似情况发生。


图为12月24日北京三里屯警力升级戒备森严

在关注北京对可能出现的恐袭严阵以待的同时,西方媒体还在报道中回顾了近年在中国内地发生的其他暴力恐怖袭击,并与新疆问题相联系,质疑中国政府的对疆政策。

《华尔街日报》在报道中称,虽然北京一直被认为是中国最安全的地方,但是也并非刀枪不入。如10·28暴力恐怖袭击案,中国政府将此案归咎于来自新疆的伊斯兰激进分子,而深层原因却是因为那里的维吾尔族穆斯林多年来一直争取独立。路透社也在报道中指出,地处中国西部边陲的新疆一直动荡不安,无数当地维吾尔族人在动乱中丧生。在此背景下,中共将10·28恐袭和昆明暴力恐袭的矛头指向新疆伊斯兰斗士的行为令人生疑。

(温衡 编译)

相关阅读
  • 观察站:“铁腕”安疆

    日前,包括中共政法委书记孟建柱在内的四大副国级高官同赴新疆,对新疆反恐展开调研。此举显示新疆反恐全面展开之际,也表明当局“铁腕治疆”的政策。

  • 俞正声分管新疆是信号 北京治疆将微调

    中国政府派四名副国级政法系高官坐镇新疆引起关注,引起中共在治疆政策上有所调整的猜测。日前有海外媒体刊文称,北京对新疆政策可能将会有微调。

  • 激怒当局 法国记者或将被中国驱逐

    新闻杂志《新观察家》的驻京记者高洁,因为一篇文章激怒中国当局,面临被驱逐的危险。如果记者证件得不到续签,她必须在2016年1月1日之前离开中国。

  • 新疆博州原统战部长郭向毅被“双开”

    12月24日,中纪委通报,新疆博州原党委常委、统战部原部长郭向毅被双开。此前,郭向毅因涉嫌受贿罪被新疆检察院立案侦查,并采取强制措施。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>