越共十二大罕见推迟 反华先锋想当总书记

2016-01-13 01:10:52

越南共产党第十二次全国代表大会即将在首都河内举行,此次会议有关越南未来5年的国民经济发展方向以及新一代领导班子的组成。然而本届会议的召开却受国内外局势影响,比同期十一大的召开时间推迟了一周。十二大后,越南政局的变化也将影响未来中越南海冲突将走向降温还是加剧的态势。

十二大罕见推迟了一周

越南共产党将在1月20日-28日于河内举行第十二次全国代表大会,这一日期比十一大的召开时间推迟了一周。本次会议除了讨论与通过未来五年的社会经济发展规划,还将选出新一代的领导班子。

分析认为会议日期的推迟可能显示在一些重大问题上、特别是在中央人事安排上难度更大一些,需要更多时间来讨论和协调。

分析认为,一党执政的越南正面临保证经济发展和解决邻国冲突的两大困难,而决定未来国家掌舵手的本轮会议也将因此考虑是维持现状或进一步改革。

“越共十二大召开的推迟与越南的国内外形势密切相关。”中国南海研究协同创新中心周边国家平台研究员、江苏省东南亚学会常务副会长,解放军国际关系学院东南亚研究中心主任成汉平在接采访时表示,“越南国内形势自身的权力组合尚未到位,各方还未达成广泛共识。国际形势的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和南海纷争也对其造成影响。”


阮晋勇被称为反华先锋

越共十二大将选举产生新一届中央委员会,并选出包括越共中央总书记、中央政治局、中央书记处、中央军事党委等在内的越南共产党新一届领导层,还将确定从2016年到2020年5年间的越南经济社会发展战略。

由于社会普遍认为越共将会在十二大上推出国家社会改革的总体框架性方案,这次会议被看做是近年来越南最重要的会议,是一次将会具有“改革性”的会议。

“四驾马车”会否变“三驾”引关注

分析认为,面临重大人事安排的越共党内已然面临权力的重新洗牌。

去年年末举行的十二大筹备会议——越南共产党第十一届中央委员会第十三次全体会议,未能解决党内存在的矛盾,原本预期4天结束的会议,却最终拖了8天。

“这意味着全会正面临暴风骤雨般的形势。”美国前外交官、越南观察家布朗(David Brown)表示。在进入党代会前,中央委员会需要再多几场准备性会议,以减少十二大的讨论事项。

“谁会出任总书记、总理、国会主席、国家主席?相对抗衡的‘四驾马车’,是否会因为有人想兼任两职,变成相对集中的‘三驾马车’?”成汉平表示,人事安排将成为十二大的一大看点。

按照越共规章制度,挑选和培养干部有年龄限制:一般来说,再次当选的省委委员年龄不得超过57岁(1958年2月出生为界限),而干部的退休年龄是65岁。目前,越南最重要的几位领导人年龄都已经超过65岁,到了退休年龄。

分析认为,十二大中,现任16位政治局委员有不少要卸任。其中1944年到1947年出生的4人,包括现任总书记阮富仲、国会主席阮生雄、中央组织部部长苏辉若、中央检查委员会主任吴文裕,因年龄限制恐将卸任。6名生于1949年到1950年的领导人,今年都将会超过66至67岁界限,包括现任国家主席张晋创、总理阮晋勇、胡志明市书记黎青海、国防部长冯光青、河内市书记范光毅、书记处常务书记黎鸿英,很难判断谁去谁留。
总书记阮富仲1944年生,总理阮晋勇1949年生,两人都已在年龄上超标。并且阮晋勇担任总理已经两届,续任第三届总理的可能性不大。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>