巴黎悲剧重演?印尼首都发生连环爆炸

2016-01-13 23:28:04

印尼首都雅加达当地时间中午发生至少九次爆炸,现场消息称还能听到枪声,确认已有7人死亡,10人受伤,伤亡人数还在不断上升。此前ISIS曾致信印尼警方,威胁将袭击印尼。

综合媒体1月14日报道,最新消息显示,印尼警方宣布局面已经得到控制,共有7名袭击者,其中3人死亡,4人被生擒。

印尼首都雅加达当地时间中午发生多起爆炸,随后多个爆炸现场爆发枪战。目前的媒体报道显示,雅加达短时间内发生多次爆炸,至少7人死亡,警方已经赶到现场并与袭击者发生枪战及对峙。目前多个现场已被封锁,印尼警方发布警告要求居民不要外出。暂时还无法定论袭击事件性质及主谋身份,但雅加达警方发言人称,这起事件“可能与ISIS有关”。他透露,此前印尼警方曾收到来自ISIS的威胁讯息。

印尼安全形势近期面临严峻威胁,数月前印尼政府即已大幅提高安保级别,据悉全国安保人员超过15万人。印尼是全球最大的穆斯林人口聚居区,全国90%以上人口信仰伊斯兰教。

中国驻印尼大使馆领事部官员表示,目前尚未接到有中国公民伤亡报告。

中国外交部发言人洪磊在14日的例行记者会上表示,对印尼首都雅加达发生多起爆炸和枪击事件感到震惊,谴责有关肇事者。

洪磊说:“经印尼使馆初步了解,目前没有中国公民伤亡报告,我们将密切关注事态进展。同时也请大家可以密切关注中国领事服务网。”

连环爆炸多人伤亡

目前可以确定的发生爆炸的地点包括雅加达市城区Sarinah购物中心门外、一家星巴克咖啡店内和雅加达市西郊,其中至少一起爆炸与自杀式袭击者有关,目前事态仍在扩大。

《华尔街日报》的消息称,目前在雅加达可以确定的爆炸至少有六起,在爆炸地点附近还听到了枪声。Fairfax新闻记者汤浦斯菲尔德(Jewel Topsfield)的报道称,至少发生了7次爆炸,其中两起是自杀式袭击者引爆。

稍晚时候,美联社报道称,在雅加达Cikni,Silpi和Kuningan街区又发生了3次爆炸,如果报道属实,则爆炸总数将达到9或10起。

路透社的报道称,印尼警方相信至少一起爆炸是自杀式袭击者发动,还有一次爆炸发生在一间星巴克咖啡店内,在爆炸发生以后,印尼警方已经进入现场。当地媒体的报道称,还有另一起单独的爆炸发生在雅加达西郊。最新报道显示,已确认的死亡人数上升至7人,另有4名袭击者身亡。雅加达警方发言人查理延(Anton Charliyan)称,有三名警察殉职。

查理延还表示,印尼警方此前曾收到过来自ISIS的威胁,该极端组织称印尼将成为目标。但他拒绝就是否已锁定嫌疑人作出回答。

BBC报道称,雅加达当地居民听到“数起爆炸”,并接到“多份死亡报告”。其中一些爆炸发生在接近印尼总统府和联合国办事处的一个交叉路口处的Sarinah购物中心门外。

美国ABC新闻记者哈维(Adam Harvey)报道称,现场的袭击者带有手榴弹。

ABC新闻另一名记者霍利(Samatha Hawley)称,警方相信超过6名袭击者隐藏在雅加达市“地平线”大厦内。她同时转述当地媒体报道称,有10至14名袭击者参与了袭击事件。

美联社指出,Sarinah购物中心所在街区有多栋重要建筑,除总统府和联合国办事处之外,还有印尼央行和法国驻印尼大使馆。与此同时,后三起爆炸的地点附近还有土耳其和巴基斯坦驻印尼使馆。


袭击现场触目惊心

现场直击

(苏希 编译)

相关阅读
  • 印尼首都发生连环爆炸 中国驻印尼使馆回应

    印尼首都雅加达发生至少6起爆炸,中国驻印尼大使馆领事部官员表示,目前尚未接到有中国公民伤亡报告。

  • 中国外事:印尼爆炸震惊北京

    北京时间2016年1月14日:中国官方和媒体重点关注中国政府发表首份对阿政策文件、印尼连环大爆炸、南海属中国、阿富汗问题、中美关系以及中国经济等。

  • ISIS式暴恐袭击印尼 给中国敲警钟

    印尼近十年来并未发生过重大恐袭事件,而从此次袭击的连环爆炸案手法来看,属于ISIS式恐怖主义袭击。这样的本土恐怖主义行动也应该引发中国警惕。

  • 华府动态:大批美军将重返菲律宾

    美东时间2016年1月14日:美国务院谈雅加达恐怖袭击和台湾大选、布林肯将访华、克里与沙特外长会晤和美军获菲律宾8军事基地等是今日华府的主要动态。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>