印尼爆炸涉恐袭 北京难独善其身

韦从仁撰写2016-01-14 02:05:39

1月14日据法新社报道,印度尼西亚首都雅加达发生爆炸,一个位于主要街道的警察局在数声爆炸声响后被毁坏。另据美联社消息,其中一次爆炸发生在购物中心对面,这一地区坐落着豪华酒店、大使馆和联合国办公楼。最新消息显示,雅加达已将此次连环爆炸事件定性为恐怖袭击。

作为世界上穆斯林人口最多的国家,越来越多的宗教激进组织在印尼这一温床内生根发芽,而越来越多的印尼人也对极端组织的“哈里发”运动表示出支持和同情。据印尼相关部门统计,2000年至2014年间印尼计有950人涉及恐怖主义活动,而放眼整个东南亚,恐怖主义的蔓延已经成为困扰地区安全的现实问题,居安思危这无疑也同时为地区大国敲响了警钟。


印尼首都雅加达发生连环爆炸

印尼隐患层出 促东南亚拉警报

东南亚地区由于其特殊的地缘政治环境、庞大的穆斯林人口和复杂的安全形势,成为恐怖分子,尤其是最近崛起的“伊斯兰国”(ISIS)渗透的新目标,而从ISIS的角度,其向东渗透受内外两方面力量所牵引。

一方面,所谓“伊斯兰国”,宣称自身对整个伊斯兰世界拥有权威地位,并将建立“全球性哈里发国”作为最高纲领。而据皮尤研究中心(Pew Research Center)的数据显示,南亚、东南亚穆斯林人口接近10亿,占全球穆斯林人口的60%以上。因此,宣布对这一地区拥有“管辖权”,对塑造和提升“伊斯兰国”影响力有着重要的象征意义。

另一方面,ISIS在其传统的中东主战场遭受了巨大的损失,迫使其将目光转向东南亚这块“新大陆”。据相关国际咨询机构发布的研究成果显示,2015年ISIS在叙利亚和伊拉克失去了14%的占领地。

与其他恐怖组织相比,ISIS在意识形态和财力物力上具有更强的动员能力,新加坡国防部长黄永宏(Ng Eng Hen)曾透露,最近3年“伊斯兰国”在印尼、马来西亚和新加坡招揽的追随者,其数量甚至超过了9· 11事件之后的10年内"基地组织"招揽的人数。

值得注意的是,ISIS初创时就已将印尼划入势力范围,锁定印尼为渗透目标和招兵买马之地。ISIS一度在印尼公开宣讲,进入校园并篡改教科书。自印尼最知名的激进传教士阿布•巴卡尔•巴希尔(Abu Bakar Bashir)在爪哇努沙岛戒备森严的监狱宣誓效忠ISIS以来,在这个全球穆斯林人口最多的国家,极端主义威胁迅速增大。据估计,在中东同ISIS并肩作战的印尼人已达300多人,还有人数可观的“战士”带着不可告人的计划重返印尼。而据印尼情报部门2015年5月介绍,从中东来的ISIS成员大都从马来西亚进入印尼的苏拉威西岛或加里曼丹岛,然后再流窜至印尼的其他各岛。

显然,由于印尼的特殊国情,加之鉴于此次在雅加达发生的爆炸地点特殊,因而不排除是由逐渐坐大的ISIS策划的恐怖活动,而这无疑会给整个东南亚地区的安全和反恐议程增加不小的压力。

反恐没有旁观者 北京应加码反恐决心

或由此为起点,北京也应提早为加大反恐合作做好准备,在此之前印尼国家反恐局局长也曾披露,印尼有关部门正与其中国同行联手,以阻止中国的激进分子渗透进印尼。

实际上自2015年以来,“伊斯兰国”明显加大了向东的势头,对南亚、东南亚国家的重视程度也出现显著提升。作为与东南亚国家多有接壤的中国,面对日益逼近且猖獗的恐怖主义行径,已经不能再用应对中东失序的视角去设计安全战略。   

(韦从仁 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>