日媒:雅加达阴影 亚洲已不太平

2016-01-15 00:05:04

印度尼西亚首都雅加达市中心1月14日上午10点50分,接连发生多起爆炸和枪击事件。包括5名袭击者在内,造成至少7人死亡,24人受伤。极端组织“伊斯兰国”已发出声明对此次袭击负责。受该事件影响,现场附近多数日本企业租用的写字楼被禁止入内,日本人学校临时休课,当地的日本企业及日本人生活受到波及影响。

日本NHK在线新闻1月15日报道,印尼首都雅加达中心部14日发生连续爆炸事件,警方和凶犯发生交火,激烈的枪战中造成包括5名袭击者在内的7人死亡,24人受伤。事件发生后,过激派组织“伊斯兰国”(ISIS)相关组织声明对该事件负责,印尼警方已判定该事件是ISIS的支持者所进行的有组织的恐怖袭击,并在持续调查中。

雅加达市内有许多日本企业的办公机构,特别是临近现场的写字楼等办公设施已被警方作为现场进行封锁,印尼警方还在不断增加警力加强警戒工作,受该事件影响,雅加达市内的恐怖气氛仍旧在持续状态中。

雅加达恐袭事件预示ISIS已开始染指亚洲

日本经济新闻当天报道称,居住在亚洲的约10亿名伊斯兰教徒中大多数为温和派,但此次事件反映出极端思想正在向亚洲逐渐渗透。与政局持续混乱的中东相比,过激派在亚洲活动有限,但各国政府仍在加紧强化应对措施。这也是亚洲首起被认为是ISIS参与的大规模恐怖袭击事件。

在拥有世界最多伊斯兰教徒的印度尼西亚,曾发生过多起极端组织发动的恐怖袭击。印尼政府长期与美国等合作,强化反恐措施。随着发动2002年巴厘岛爆炸案等袭击的伊斯兰祈祷团(Jemaah Islamiyah,JI)的高官被逮捕以及组织资金被冻结,印尼政府近年来在反恐上取得了一定成果。另一方面,印尼境内出现了多家宣誓效忠ISIS的组织。分析人士认为,脱离JI的成员与其他ISIS系的极端派汇合,为中东地区输送战斗人员。

对于未能分享经济发展成果的贫困人口和年轻一代来说,ISIS向加入者提供的高额报酬和住所等条件看起来很有吸引力。在感到自己在经济上前途渺茫的情况下,年轻人形成了极端思想。这与中东如出一辙。有推测认为,印度尼西亚和马来西亚分别有数百人规模的年轻人为了参加ISIS前往叙利亚等中东国家。

而菲律宾南部的极端组织“阿布萨耶夫”经常绑架外国人,再通过视频勒索赎金。新加坡政治暴力和恐怖主义研究中心负责人罗汉·古纳拉特纳(Rohan Gunaratna)分析称,“阿布萨耶夫在网上与ISIS直接取得联系,正在学习他们的政治宣传手段”。

中国的“疆独”组织正在新疆维吾尔族自治区不断发动袭击公安局、炸公交车等恐怖袭击。据悉,该组织的一部分在巴基斯坦等地接受训练。有观点认为,2015年8月在泰国曼谷发生的炸弹袭击是对泰国政府向中国强制遣返维吾尔族人的报复。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>