西媒:ISIS新基地印菲中标 或波及中国

2016-01-15 02:53:57

西媒称,雅加达恐袭事件表明,伊斯兰国组织(ISIS)或将战场扩展到亚洲,印度尼西亚和菲律宾将成为ISIS的主要目标,中国也可能受到波及。

据《华尔街日报》1月14日一篇题为《印尼恐袭标志着ISIS势力扩张》的文章中称,东南亚已经逐渐成为ISIS的重要招募基地。官方预测,每年约有600余人从印尼和菲律宾前往叙利亚和伊拉克加入恐怖组织,他们成立了一个“马来群岛作战支队”。日前有报道称,两名来自该分支的袭击者在叙利亚和伊拉克用自杀性炸弹杀害30余人。

文章称,东南亚国家领导人和反恐专家都担心,ISIS将踏足亚洲,在东南亚建立据点。在2015年香格里拉对话上,新加坡总理李显龙曾明确表示“ISIS很有可能在东南亚地区建立基地”,这个基地将由叙利亚和伊拉克总部直接管辖。新加坡《海峡时报》援引专家观点称,ISIS极有可能在2016年建立至少一个东南亚基地-印尼和菲律宾的中枪概率最高。

有分析人士称,印尼的ISIS团体一直力图向ISIS领导层证明印尼的重要性。印尼官员指出,本次雅加达爆炸的袭击者来自印尼爪哇岛的一个组织,该组织长期与ISIS保持联系。白宫官员也称,“毋庸置疑,ISIS一直致力于在东南亚建立分支,他们将直接利用当地的恐怖组织。”


图为印尼民众集会悼念雅加达连环爆炸案遇难者

印度尼西亚是世界上穆斯林人口最多的国家,印尼伊斯兰教相对温和。然而在本世纪初,印尼却遭遇多次恐怖袭击,其中包括2002年造成202人死亡的巴厘夜总会爆炸案和2004年澳大利亚大使馆袭击事件。印尼的激进神职人员也曾宣誓效忠ISIS。研究东南亚军事激进势力的专家扎卡里·阿布萨(Zachary Abuza)称“东南亚武装分子与恐怖组织的关系是前者更需要后者,而非倒过来。”

《外交学者》也刊文称,2016年ISIS有可能在亚洲建立基地。文章援引新加坡南洋理工大学国际关系学教授古纳拉特纳(Gunaratna)的观点称,对于一个正在崛起的亚洲而言,ISIS据点将会成为影响深远的安全隐患,威胁亚洲的繁荣稳定。

文章指出,假如ISIS真的在亚洲成立据点,那么首选将是菲律宾的巴西兰省。在美军帮助下,菲律宾政府已经与伊斯兰武装分子斗争多年,但是效果差强人意。强硬派阿布沙耶夫武装组织已经宣布效忠ISIS。由此可见,菲律宾长期以来充当着ISIS的培训基地。如果据点形成,ISIS就可以在亚洲各国广泛招募新兵,包括马来西亚、澳大利亚甚至中国。此外,古纳拉特纳教授还认为,ISIS极有可能派遣炸弹专家、战略指挥者和各类特工前往亚洲。因此他敦促菲律宾军方应在苏禄群岛和巴西兰省周边加强军事部署,与此同时,菲政府还应关注如何赢得民心,从根源上杜绝ISIS招募的可能性。另一个ISIS亚洲据点的候选地为印度尼西亚。澳大利亚总检察长乔治·布兰迪斯(George Brandis)日前称,ISIS已经表示印尼可以孕育一个“遥远的哈里发”。

(温衡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>