朴槿惠对华外交亏血本心生怨 北京回击

2016-01-15 02:54:14

朝鲜核试验突如其来使得中韩关系遭遇挑战,韩国方面抱怨朴槿惠对华外交失败,朴槿惠本人也对中国心生不满。北京又是怎样回应的呢?

北京通过其官方媒体对于韩国的怨气给予了回应。中共官媒《环球时报》1月15日发表了题为《朝鲜任性,韩国舆论怨不得中国》的社评称,韩国舆论近日不断给朴槿惠施压,要求政府促中国管束朝鲜。朴槿惠1月13日呼吁中国严厉制裁朝鲜,引来更多对中韩关系的议论。面对朝鲜“氢弹”试验,韩国社会有些惊慌可以理解,但他们冲中国发泄自己的焦虑则没有道理。韩国社会需要整理自己的思路和情绪。

比如韩国《朝鲜日报》12日发表社论,题目是《虚构“历代最好韩中关系”究竟应由谁来担责》,里面充满了抱怨。一些韩国人明知道中朝关系“没那么好”,却又自欺欺人地相信北京“有办法让平壤听话”。朝鲜执意搞第四次核试验,他们认为是中国要求朝弃核的态度不够强烈,似乎中国手里掌握着解决朝核问题的“金钥匙”。

中朝关系当然与韩美日同朝鲜的关系不是一个性质,但中朝不是韩美那样的同盟。不久前朝鲜牡丹峰乐团到访中国,演出开始前几小时突然乘机回国,这一来一去可谓中朝复杂关系的真实写照。要想影响朝鲜在核问题上的决策过程和方向,仅靠这样的中朝关系显然远远不够,美韩等必须承担起它们的责任。

应当指出,美韩这几年几乎放弃了他们的有效努力。它们向朝鲜军事施压,炫耀武力,这比做什么都简单。但对于已经拧巴了二十几年的朝核问题,是简单吓唬吓唬就能解决的吗?

朝鲜经常说要“最严厉地惩罚”韩国这个“美帝走狗”,还向延坪岛开过炮,韩国被吓住了吗?韩国自己不害怕,凭什么就相信能用“空前的制裁”以及更极端的军事威胁把朝鲜吓倒?

朝核问题是一个“连环错”的结果,以制裁向朝鲜施压是破解僵局的重要突破口,但必须有更广泛、各方都做出相应妥协和贡献的方案跟进。美韩必须在给朝鲜安全感的问题上有实质动作,但现在的实际情况是,朝鲜和美韩都没有尽各自的义务,它们都被惯性推着在老路上越走越远。

韩国长期“处在美国保护下”,但那既是保护,也同时是“绑架”。美国的朝鲜半岛政策不是为韩国利益设计的,而是华盛顿亚太大战略的一环。很多人相信美国不希望半岛彻底缓和,因此它对与朝完全和解不感兴趣。

也许是韩国舆论不敢得罪美国,也许是那些人被美国搞得已经不会独立思考,他们向中国要朝鲜弃核,很大程度上找错了对象。韩国不仅没有向美国施压,要求后者与朝鲜就缓解对立相向而行,而且经常在韩美利益并非一致的时候盲从后者,对朝鲜过度舞刀弄棒。


北京呼吁韩国认清形势

华盛顿和东京都很希望中国挑起解决朝核问题的整个担子,把对朝政策来个180度大转弯,中朝最好成为东北亚新的冲突焦点,把东北亚的大部分风险都吸引过来消耗。可能部分韩国人也挺愿意这样,但这完全不合道理。

中朝关系已经受到朝核问题影响,为促朝鲜弃核,中国实际所做的战略付出比其他方面都高。中国应会继续与国际社会一道对朝进行制裁,但要中国一方扛起本应多方共担的责任,中国既没有义务,实际上也做不到。

要求中国做这做那,自己则拒担责任,轻率地喊打喊杀,要中国一方倾尽真金白银的战略资源,给局势“揩屁股”。美国总是这样,韩国莫跟它学。

(东坡 综编)

相关阅读
  • 韩团长急访华 欲见李保东遭拒

    朝核问题六方会谈韩方团长黄浚局1月14日在北京会见中方团长、中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟。有消息称,中方拒绝了黄浚局的一个要求。

  • 朝氢弹试验或成拖垮平壤最后一根稻草

    从中长期而言,平壤终会发现,它正在陷入一个巨大的黑洞中,核武不但不能给它带来想象中的安全,反而有可能成为拖垮政权的最后一根稻草。

  • 中韩北京协商制朝:中国雷声大雨点小

    针对朝鲜核试验,中韩“六方会谈”首席代表,14日在北京进行了协商,双方就执行联合国安理会制裁朝鲜新决议达成一致,但执行方面,中国仍态度消极。

  • 朝鲜核试验或让“中韩蜜月”遭遇考验

    “中韩蜜月”只是反映出中韩某一个阶段关系较为密切而已,但“中韩蜜月”很脆弱,一旦遇到刺激双方的友谊不可避免的就会变成怨恨

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>