今日美媒:江泽民铁腕反吃亏

2016-01-15 07:52:35

美东时间2016年1月15日 美媒关键词:台湾大选、蔡英文、台海危机、江泽民、越共十二大、印尼连环爆炸案、美国大选。

头条

《纽约时报》1月14日的头条关注叙利亚民众,该报道称,即使在救援机构向叙利亚的迈达亚民众带去了食品后,在这个地方,也很难让这个被包围的地方运作起来。

《华尔街日报》的头条关注印尼恐袭,该报道称,印尼警方称有与14日的爆炸相关的三人被捕。

《华盛顿邮报》的头条关注共和党辩论,该报道称,卢比奥(Marco Rubio)在一开始非常抢眼。但是,卡尔森(Ben Carson)继续看深度。

社论

《华尔街日报》1月14日发表题为《台湾为政治自由的选举》(Taiwan’s Vote for Political Freedom) 的社论称,台湾将在16日进行投票,对于结果并没有太大的悬念,几乎可以肯定的就是蔡英文将是下一届总统。

《华盛顿邮报》1月14日发表题为《枪支游说团组织开发更为安全、对儿童安全的武器》(The gun lobby maddeningly prevents development of safer, childproof weapons)的社论称,正如奥巴马最近所说的那样,没有理由让孩子们死于枪支事件中。


蔡英文稳操胜券

多维关注

美国全国广播公司(NBC)1月14日报道,由NBC和美国《华尔街日报》联合开展的一项最新民意调查显示,在14日晚美国共和党总统竞选人再度辩论之前,领跑人特朗普(Donald Trump)在党内初选中的领先优势较去年12月翻倍。【相关阅读:美国大选:特朗普优势翻倍 渐被共和党接纳

《华尔街日报》1月14日报道,越共将选举新一届领导人,但是,充满改革思想的越南总理阮晋勇(Nguyen Tan Dung)将无缘领导人职位。有熟悉越南政局的消息人士称,越共的保守派总书记将继续在任至少2年,将逼走阮晋勇。现任总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)在重要的问题上,例如市场改革和南海问题等,都采取了更加谨慎的态度。

文章还指出,阮晋勇带领越南加入WTO以及美国主导的TPP。他还推动越南同美国加强军事和外交关系,有时很让人惊讶,以此来对抗中国。【相关阅读:曝南海对华强硬派阮晋勇将无缘新领导班子越共十二大罕见推迟 反华先锋想当总书记

美国有线电视新闻网(CNN)1月14日刊文称,台湾将选出首位女总统。但是台湾的新的领导层在和这个巨大的邻居打交道时将面临逆境战。文章还说,在现任总统马英九的主政下,两岸关系热络。2015年11月,两岸领导人在新加坡首次举行了历史性的会晤。

美联社则刊文称,在周末的总统大选中,台湾民进党极有可能会获胜,北京将会不悦,但是它回应的选项有限。任何愤怒的回应会让台湾民众进一步的疏远,而任何消极的回应又会削弱北京在台湾的影响力。北京或许会静观其变。如果蔡英文继续拒绝所谓的“一个中国政策”、中止马英九的亲华政策或者试图扩大台湾是国际存在,北京或许会酝酿回击。北京可以将台湾排除或者禁止它参加国际机构,尤其是中国新成立的亚投行。北京也可以试压其他国家同台湾断交。北京也可以减少大陆赴台湾旅游的人数,或者将国有企业的大订单转给其他国家的公司。但是很多观察家说,经济措施不太可能。至于北京调动军队恐吓蔡英文和台湾民众,这就更加不可能了。以前的这种努力(江泽民时期),包括在1996年选举的预热阶段发射导弹,就适得其反。【相关阅读:英媒:蔡英文喜欢自比默克尔

(摩根 王莹 编译)

相关阅读
  • 新年贺词:吾心目中有一少年中国在

    又是一年之始!多维新闻已与大家共守了八个难眠的除夕之夜。此绵绵深情,怎少得一声多维的祝福——猴年万吉,诸事顺遂!

  • 台湾地震是检视蔡英文执政成败的开始

    如果2月19日“立法院”开议后,民进党版的两岸协议监督条例能“去两国论”,至少表示民进党已重返“一中宪法”的“中华民国”体制,做好执政准备。

  • 祈福台湾 让人道主义贯穿始终

    农历年的钟声很快就要敲响,这是中华文化最重要的传统节日,亿万人在这一天与亲人相聚,一起祈福新的一年。让我们为台湾祈福,愿逝者安息。

  • 今日美媒:北京后院起火

    美东时间2016年2月8日 美媒关键词:朝鲜射星、美国大选、中国经济动荡、新兴市场、维基解密、阿富汗和谈、叙利亚战局。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>