越共十二大临近 有人欲策动颜色革命

2016-01-15 23:26:24

越南媒体和官员称,随着越共十二大会期临近,“各种敌对势力和政治机会主义分子”的活动越来越猖獗。其目的是挑拨人民与党的关系,破坏越共十二大成功举行,进而在越南策动“颜色革命”。

综合媒体1月16日报道,越南共产党第十二次全国代表大会定于1月20日至28日在河内举行。13日刚刚闭幕的越共第十一届中央委员会第十四次全体会议通过了下届党和国家主要领导人的提名人选。

按越南通讯社的说法,越共十四中全会高票通过越共第十二届任期党和国家主要领导人提名人选名单,表决通过了属“特别情况”参选连任第十二届中央委员的第十一届中央政治局委员、书记处书记在内的提名人选名单,并通过了越共十二大主席团、秘书处和与会代表资格审查委员会成员名单。

按照越共的规定,超过65岁的中央委员、政治局和书记处成员,除若干作为“特别情况”可以继续连任外,都将退出领导岗位,实现大幅度的干部年轻化。所以,“特别情况”主要是解决提名人选中超龄的状况,过去规定“特别情况”的人选一般只有“1人”,而这一次十四中全会的表述是“若干”。

目前,越南政治局16人中,10人超过65岁。现任总书记阮富仲(1944)在越共十一大时就曾以“特别情况”被提名并当选。


外媒称对华强硬派阮晋勇将无缘新领导班子

从越南媒体的报道看,越共党内外在许多问题上有分歧,争论激烈。有些问题涉及越南未来举什么旗、走什么路,这反映出在当前国际大背景下越南国内形势的复杂性。

《华尔街日报》14日报道,越共将选举新一届领导人,但是,充满改革思想的越南总理阮晋勇(Nguyen Tan Dung)将无缘领导人职位。

有熟悉越南政局的消息人士称,越共的保守派总书记将继续在任至少2年,将逼走阮晋勇。现任总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)在重要的问题上,例如市场改革和南海问题等,都采取了更加谨慎的态度。

越南将在20日举行第十二次全国代表大会很可能会更换领导人。有越南专家称,阮富仲在“三驾马车”中将发挥举足轻重的作用,现任越南副总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)将出任新总理,公共安全部长陈大光(Tran Dai Quang)将任国家主席。但是,越南的政策方向将会不会有太大的变动。分析人士称,这两位新人被认为是阮晋勇的亲信。

根据越南权威官方媒体和负责官员,随着越共十二大会期临近,“各种敌对势力和政治机会主义分子”的活动越来越猖獗。特别是,近期,互联网、各种社交网站和手机短信充斥着各种攻击、颠覆越南共产党领导地位、动摇越南社会主义政治制度、鼓吹多党制和政治多元化的公开信和言论。它们编造的抹黑越南共产党和政治制度的文章、信息、内幕、谣言满天飞。其目的是搞乱人民的思想和视线,消弱民众对党的信赖,挑拨人民与党的关系,破坏越共十二大成功举行,进而在越南策动“颜色革命”。

其实,每逢越南共产党举行全国代表大会或其他重大事件,都会出现这种情况,成为一种“惯例”。不过,越共十二大前夕的网上情势空前严重、复杂和激烈。

对此,越共中央直接领导的媒体采取了多种舆论反击措施。越南军队和公安力量也已严阵以待,表明确保政治社会稳定、保卫党代会成功举行的决心。

越共十二大之前出现的这种情况有着极其复杂的国际背景和国内原因。即使在十二大闭幕以后,“和平演变”和反“和平演变”的斗争会继续存在,不会立刻停息。

(梁文 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>