越南“反华”总理遭冷冻 阮富仲留任有隐情

嘉文撰写2016-01-16 10:27:51

现任越南总理阮晋勇(Nguyen Tan Dung)有可能不会在下任领导层中担任职位。阮晋勇一直被外界认为是越南“亲美派”的代表,他也被视作最有希望出任下任越共总书记的人选。而这次突然传出隐退的消息,剧情可谓急转直下。阮晋勇是遭遇政治对手的冷冻还是以退为进还有待进一步的观察。

据《华尔街日报》美国东部时间1月14日报道,越南现任总理阮晋勇可能不会在下任领导层中担任职位。而在未来两年中,阮富仲(Nguyen Phu Trong)有望继续担任越共总书记。越南媒体称,最终结果还要取决于将于1月20日召开的越共高层全体会议,而越南国会将对高层的任命进行表决。


阮富仲留任存隐情

越南问题专家称,越共的权力分配将出现“突变”,越共领导层将形成“三头政治”--现任副总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)将担任新总理,而现任公安部长陈大光(Tran Dai Quang)将出任国家主席。尽管阮富仲在三人中权力最大,但后两者皆与阮晋勇关系甚密,这将对阮富仲形成牵制。新加坡东南亚研究所学者黎洪和(Le Hong Hiep)认为,“越南现有路线可能不会被改变,但越南的改革速度会放缓。”

消息来源于“脸书”

但这一消息是否真实还值得怀疑。该消息的来源既非越南官媒也非民间媒体,而是在“脸书”(Facebook)上出现的。一个名为Thu Ngoc Dinh(越南语)的“脸书”页面在14日上午7时发布消息说,第14届越共中央委员会就下届领导人做出表决,在175名委员中,有137人支持阮富仲继续担任越共总书记,151人支持陈大光出任国家主席。

该“脸书”的页首使用了一幅讽刺越南警方的漫画--几名越南警察在追逐一名举着火炬的马拉松选手,从火炬冒出来的烟形成了Press Freedom(新闻自由)的字样。从这一细节推测,该“脸书”的主人应该并没有官方背景,有可能是越南民间的自由派人士。可能是出于不信任,《华尔街日报》也并未直接引用该“脸书”给出的数据,但却根据该数据推测称阮晋勇将不会担任任何职务。

由于越南的网络监管相对比较宽松,网络消息被认为是比越南官方媒体的报道更快甚至更可靠的信息渠道。但也不能排除有人故意散布假消息来“钓鱼”或者试探公众反应的可能。

政治安排体现越南困局

如果消息属实的话,阮晋勇的“急流勇退”实在让人出乎意料。作为越南总理的阮晋勇,主管越南的经济事务,被外界视为越南的“经济沙皇”和“政治强人”。虽然手中并无军权,但由于出身军队系统,他在军方也颇有人脉。在担任总理后,阮晋勇主张在国内推行“西方化”的政治改革,在外交上则向美靠拢,力主越南加入TPP。在对华事务上,阮晋勇主张在南海问题上采取强硬立场对抗中国,有人认为,越南国内的反华暴动也和他有所关联。

积攒了大量的政治资本的阮晋勇,继续留在下届领导层里本被认为是板上钉钉的事。由于被越南国内视为改革派,阮晋勇在民众之中颇具人望,而他本人又很有野心。此前,一度有传闻称,阮晋勇想要同时出任越共总书记和越南国家主席。唯一的阻碍似乎只有年龄限制,越南官员的退休年限为65岁,而阮晋勇则已经66岁了。不过,超龄任职在越南不乏先例,现任总书记阮富仲也已经71岁,这似乎并非是阮晋勇退居幕后的理由。

(嘉文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>