议世厅:越共十二大要对社会主义动刀?

路禾 张怀东撰写2016-01-22 08:40:34

越南共产党第十二次全国代表大会20日至28日举行,在大会选举前,越南官媒警告称,各种敌对势力和政治机会主义分子活动越来越猖狂,特别是在互联网、社交网络上都充斥着颠覆越共领导地位、动摇社会主义政治制度和宣言多元化的声音,甚至不少人担忧越南总理阮晋勇的上台,很可能会让越南出现戈尔巴乔夫式的人物。

要不要坚持社会主义方向,生产资料公有制,是否实行三权分立被认为是越南有颜色革命危机的突出表现。考虑到此前越共已在十一大报告中删除社会主义特征中的“主要生产资料以公有制为基础”以及2014年越南大规模反华运动中,阮晋勇要求抛弃社会主义的因素,甚至越共内部也有呼吁越南实行三权分立、多党制的呼声,越共的确有发生颜色革命的危险。但是,越共是不是到了变天的时候了?

“公有制”字眼消失意味着什么

认为越南即将发生颜色革命的说辞并非空穴来风。虽然越共总书记阮富仲21日在开幕式上的报告中称,革新事业30年来,越南取得巨大成就,证明了越共革新路线的正确性和创造性,证明越南的社会主义道路符合越南实际、顺应历史发展趋势。从阮富仲的表态可以看出,越共认为其革新是在社会主义道路上进行的。

但是,有关越南是否在走社会主义道路的争议并没有休止,最大的原因莫过于越共十大将九大通过的《社会主义过渡时期国家建设纲领》中规定越南社会主义特征中的“主要生产资料以公有制为基础”,改为“以现代生产力和与之相适应的生产关系为基础的高度发达的经济”,越共十一大报告则仅在“生产关系”之前加上“进步的”。

建立生产资料公有制是社会主义区别与资本主义最本质的特征,虽然马克思和恩格斯没有明确提出社会主义本质的概念,但是,他们通过对社会主义特征的论述来揭示社会主义本质,其中一条特征就是在生产资料公有制基础上有计划地组织社会生产。

越共将“主要生产资料以公有制为基础”删除,不少人认为越共抛弃了社会主义。那么,真的是这样吗?如果越共早在十一大就已经变天,为何国际社会还将越南称之为社会主义国家?先从越共的表述看,越共将“主要生产资料以公有制为基础”变成了“以现代生产力和与之相适应的进步生产关系为基础的高度发达的经济”,越共此前将关注点放在了“主要生产资料以公有制为基础”,是一种原则性的说法,更为具体。而越共在十大和十一大上的表述内容更加宽泛,没有排除生产资料公有制为基础的可能性,强调了只要是进步的、与生产力相适应的生产关系都可以拿来用, 其中自然也包括生产资料公有制,甚至也可以包括私有制。


越南共产党第十二次党代会

自2000年越南取消私营企业注册限制以来,私营经济迅速发展,越南工商会主席武进禄表示,2013年,越南私营经济对GDP的贡献率为45%,2014至2015年,私营经济对GDP的贡献率已增至50%,而现在国有企业所占越南GDP只有40%。在越南共产党第十二次全国代表大会召开之际,大会文件首次出现“私营经济系越南经济发展的重要动力之一”和“越南将为私营企业创造便利条件和发展动力,提高越南经济竞争力”等内容,更是可以看出越共对私营经济发展的重视。

(路禾 张怀东 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>