中间派断层 越共老人政治为太子党铺路?

唐苏撰写2016-01-23 08:46:18

越南共产党第十二代表大会的接班人之争可说是越共史上最激烈的一次。保守派与改革派在之前的县市与省等各级党代表大会上,早已针锋相对,互不相让。对此有分析称,预料已经超过年龄限制的越共总书记阮富仲将寻求连任,但同样超龄的总理阮晋勇也将争取这一领导位子。无论谁上位,他们参与领导人角逐都是开启老人政治的关键,除了年龄上的超限以外,外界还关注越南政坛趋于年轻化的特质,特别是在本届十二大召开前夕,“太子党”和“官二代”一族格外吸人眼球,这些政客颇为年轻,年龄基本在25到40岁之间,如此大的年龄断层使这些年轻的太子党想从父辈那里捧过权力十分困难,因此有观点表示,如果阮晋勇或者阮富仲上位,他们可能会为家族政治的延续而行动。

本次越共十二大备受外界关注的就是越共如何“选人”,越南的“四架马车”花落谁家不仅影响着整个东南亚,更对越南本国的政治体系有着非一般的意义。当前有关越共中央领导层人事安排尚无任何官方消息透露。但是,人们从地方党代会和省委书记的产生过程中的一些特点,可以看出越共在人事安排中的一些思路和规定。这对人们猜测越共中央领导层人事安排的内幕也许有些参考价值。


越共十二大现激烈党争

据资料显示,从1991年开始,越共七大就规定,超70岁的中央领导人都要退位,第一次当选中央委员的年龄必须在60岁以下,第二次当选中央委员则必须在65岁以下,目前来看,这个规定几乎未被破除。在越南的在十一届政治局的16名委员中,有10人的年龄已超过65岁,其中总书记阮富仲71岁,国家总理阮晋勇66岁,这二人是外界最热门的领袖人选他们在年龄上都已超标。可越南有“一事一议”的特殊规定,阮富仲在上一次选举中也是通过此种方式上位的。因此,这二人再次上台也不无可能。特别是无法再任总理的阮晋勇,可能另寻他路继续掌权越南,当然也有一种观点认为,越南会效仿中国实施总书记与主席合一的政治模式,如果阮晋勇成为越南集权领袖,那么他的家族可能会因为他而“一荣俱荣”。

老人迟迟不退,后人怎么会有机会上位。就在十二大召开前夕,在越南63个省市新一届党委书记中,78%的省市党委书记年龄介于50到55岁之间。也就是说,如果阮晋勇破例成为越南领袖,连任两年任期满10年后这些有机会参加选举的人会被年龄问题再次被卡在领导人大门之外。有分析人士称,越南可能会进入老人政治时代,当老领袖退下去时,就可以与那些能力卓越的“太子党”和“官二代”们顺利交接,使中间的干部失去机会,年龄彻底发生断层。

有观察人士发现,其实早在越共十一大开始,地方力量就已经开始崛起,特别是在十一大的时候,在有不少以“太子党”和“官二代”身份进入领导层官员。在这些闪耀新人中,阮晋勇的大儿子阮清谊最为受瞩目,他不仅强势进入越共中央,更是成为了“太子党”的两大巨头之一,目前阮清谊今年39岁,是党中央候补委员,预计他将于越共十二大之后成为越共中央委员会成员。他们是众多官二代中较为出众并为人所知的。目前,他们已经开始在继任的越共领导名单上“排队”,并极有可能在地方或国家领导班子中担任要职。

(唐苏 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>