美媒:阮晋勇四面树敌 仍在做最后一搏

2016-01-24 20:46:05

越南共产党第十二次全国代表大会20日至28日举行,有关谁将任越南下一届总书记的猜测一直未断。有美媒称,现任越共总书记阮富仲被提名留任,现任总理阮晋勇将无缘总书记一职,阮晋勇树敌太多,但是,还在做最后一搏。

彭博社1月24日报道,根据越南官方媒体的报道,越共领导人已经提名阮富仲留任,可能终结了阮晋勇谋求出任总书记的计划。这一初步提名是在闭门会议下进行的,表明越南将放弃阮晋勇的经济改革。阮晋勇还就南海争端问题批评中国。

夏威夷的亚太安全研究中心安全分析员Alexander Vuving称,阮晋勇太有雄心,也太咄咄逼人,他几乎让所有人都成了自己的敌人。

越南每日电讯在24日报道称,越共代表们还将提名阮晋勇为新中央委员候选人。这表明阮晋勇在28日的代表大会前做最后一搏。

阮晋勇在任期间,推进越南改革向外国投资者和竞争者开放,同时支持国有企业私有化,并出售非核心业务。他还领导越南加入美国主导的TPP。


越共十二大将推选出新一届领导班子

现任越南副总理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)已经被提名为下一任总理。越南公共安全部长陈大光(Tran Dai Quang)已经被提名为国家主席,国会副主席阮氏金银(Nguyen Thi Kim Ngan)将领导国会。

华盛顿国家战争学院的阿布扎(Zachary Abuza)教授认为,受阮富仲影响的越南政府可能在实施重要经济改革上更加谨慎。他们不会改变改革,但是也不会加速改革,他们会在经济改革、私有化、实施TPP等上的速度和规模上更加谨慎。

Alexander Vuving称,尽管越南就南海问题与中国有争端,但是,不论谁将领导越南,都不可能从根本上改变外交政策,

中国1月在永暑礁上试飞后,引发越南的抗议,越南还在19日要求中国钻井平台从有争议的水域离开。

曾在美国学习的阮春福与上一代的领导人不同。Alexander Vuving称,从他公开发言可以判断,他也是持改革态度的。至于TPP,他们意识到已经无路可走。他们需要改革国有企业。下一任越共领导人将更倾向于西方。越南将继续向西方倾斜。

(路禾 编译)

相关阅读
  • 今日美媒:美金融大鳄狠咬北京

    美东时间2016年1月22日 美媒关键词:习近平访问中东、越共十二大、达沃斯论坛、李源潮、索罗斯、普京被指下令毒死利特维年科、彭丽媛、胡锦涛。

  • 中国外事:中国贺电提毛泽东警示越南

    北京时间2016年1月22日:中国官方和媒体重点关注中国军人卷入窃取美国机密、六方会谈朝核问题、越共十二大、中伊关系、石油价格以及中国科技等。

  • 中间派断层 越共老人政治为太子党铺路?

    正是因为“四架马车”和政治局不设常委的体制,让今日的越共成为国际共运史上中央权威最弱的一个,越共领导层在决策时面临着难以计数的掣肘。

  • 议世厅:越共十二大要对社会主义动刀?

    在越共十二大召开前,越南国内再次充斥着颠覆越共领导地位、实行多党制的声音,甚至不少人担忧越共会出现戈尔巴乔夫式的人物。越南到了变天的时候吗?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>