李克强:中俄贸易降不怪我们

2016-03-16 05:21:16

中俄两国关系是国际大国关系之中的重点关系。尤其在世界动荡不安之际,中俄两国更是备受关注的焦点。16日的中国总理中外记者会上,李克强深度解析了目前中俄关系内幕。

综合媒体3月16日报道,16日上午,中国全人大会议闭幕后,总理李克强在回答中外记者并提问中重点强调了中俄贸易下降的根源。

今日俄罗斯国际通讯社记者就中俄贸易提问到:中俄两国曾多次表示,俄中两国经济合作水平跟不上政治发展,双方承诺会努力改善这种局面,不仅致力于推动贸易往来,还将大力发展投资合作。然而我们看到,中国投资者并未大量进入俄罗斯,这是为什么?这是否与西方国家对俄制裁有关或者与俄罗斯经济情况有关?中国企业在与俄合作中是否受到来自美国等国的压力?

李克强回答称:中俄互为最大的邻国,而且是全面战略协作伙伴关系,中俄关系可以说是全方位的。习近平主席和普京总统经常会晤,我们不仅是政治关系好,在经济方面也是有升温趋势的,因为我们在诸多领域都有多项合作。



李克强很自信 敢邀俄记者见证明年中俄成绩 (新华社)

中国始终遵循着相互尊重、互利共赢的原则和俄罗斯发展关系。中国奉行的是独立自主的外交政策。中俄关系不会因为国际形势的变化受到影响,不受第三方的压力。我们还会继续推进中俄关系向前发展。

李克强同时指出,在经济方面的合作也在升温,有一个例子,2015年中国从俄罗斯的石油进口又增加了800多万吨。但是很不幸,世界大宗商品的价格下跌,我们整个进出口,不仅是对俄罗斯,都是下降的,虽然数量没有减,但是贸易额下来了,这个责任还真不在我们双方。

李克强称,2015年年底我和总理梅德韦杰夫先生进行了深入探讨,比如我们可以在油气一体化方面进行合作,这样可以吸引中方对俄的投资。我们还可以拓展贸易渠道,实现贸易多元化。

李克强最后向这位记者表示,我愿意看到明年你再参加这个记者会,我能回答你中俄经贸投资趋势出现了转折性的向好。

(牧笛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

<