密会曝尴尬 马云对奥巴马请求装聋作哑

2016-05-19 03:33:52

美国总统奥巴马和中国电子商务企业阿里巴巴掌门人马云的闭门会谈,引发了媒体高度关注,俄媒爆料称,奥巴马建议马云投资某个项目,马云却装聋作哑。

俄罗斯卫星网5月18日报道,消息显示,同马云共进午餐,并没有在美国总统工作日程中。中国商人离开白宫时,带着几个助手,至少有两名保安。马云没做过多评论,只说会面非常好。

报道称,这是奥巴马半年内第二次同马云会面。第一次是在2015年11月马尼拉亚太经合组织峰会期间。大多数观察家和记者推测,在峰会期间两人会面纯属偶然。

白宫主人曾问马云,国家应该怎么做来支持年轻的创业者。马云回答说:“很简单,减税就好了,别对年轻创业者收税”。他的话引起现场爆笑。美国总统说:“你得到了你CEO同行的欢呼”。

奥巴马连忙建议马云投资某个节能项目。后者假装没有明白,答道,自己的公司把千分之三的收入捐献出来,鼓励帮助年轻人找到解决问题的创新方式,一起去面对气候恶化问题。而对奥巴马提出的项目是否投资,马云却只字未提。


奥巴马与马云的秘密会晤引发关注(图源:AFP/VCG)

报道称,这次他们谈了什么,只能去猜测了,而且还有一定根据。据美联社透露,在马云到白宫前不久,没有参加一年一度的国际打假会议。会议组织方是国际最大打假组织国际反贪污大会(International Anti-Counterfeiting Coalition ,IACC)。5月19日会议将在佛罗里达召开,马云只派代表参加。

俄罗斯科学院远东研究所专家拉林称,国际反假联盟主席Robert Barchiesi和阿里巴巴由来已久的商业利益冲突。拉林在谈到奥巴马和马云可能会谈的内容时说:

“很有可能在白宫谈到了中国知识产权保护问题。”

不过,拉林也不排除邀马云到白宫是奥巴马使用的的一个“公关”手段。拉林解释说:“现在奥巴马就要卸任,完全有可能他就是出于这些考量。在总统即将更换、党派竞争激烈之时,不排除约见马云,也有其政治目的”。

俄罗斯专家在评论5月17日美国总统奥巴马和全球最大电商掌门人马云秘密会面时指出,奥巴马秘密会见马云,或者是指望引起外部效应,或者是在故意暗中“哄”马云,或者是想“拴住”中国的巨富。

白宫拒绝透露秘密会谈内容

此前曾有媒体猜测,奥巴马邀请马云会面,是为了试图从马云那里获得募捐,为自己设立的奥巴马基金会获得私人赞助。白宫发言人欧内斯特(Josh Earnest)5月18日在记者会上急忙否认这一说法,并表示,当天的闭门会谈中并没有提及有关向奥巴马的基金会捐款的任何问题。

欧内斯特还说,“总统和一些你们觉得很知名的人士进行私人午餐,这并非很不寻常...正如奥巴马和马云在公开论坛上讨论的一样,两人有一些共同感兴趣的话题,尤其是全球气候变化和国际经济等。总统已经承诺,在他的任期之内不会为基金会募捐。”

美国的总统在离任之后,都会建立自己的图书馆,款项主要来自私人赞助。根据民间监督网站MapLight的消息,目前已经给奥巴马基金会捐款的39位大金主里面,有15位被邀请到白宫与总统会面。

欧内斯特表示,这次会晤实际上去年底就已经作了安排。去年11月,奥巴马和马云都参加了在马来西亚举办的亚洲经济峰会,当时在许多商界高管参加的论坛上,奥巴马还曾经对马云进行了提问采访。

欧内斯特介绍说,在参加这次论坛之后,奥巴马和马云进行了聊天,当时奥巴马就邀请马云,如果下次来到华盛顿,请前来白宫共进午餐。

欧内斯特表示,因此奥巴马和马云此次私人午餐会晤,其实是去年他们两人公开场合探讨的后续。

据报道,奥巴马和马云此次的会谈事先并未公布,美国媒体和记者只是在马云离开了白宫、进入一辆黑色轿车之后,才知道两人共进午餐。

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter