围观中国:解放军武器井喷令美忌惮

2016-05-31 12:11:55

美东时间2016年5月31日,世界主要媒体关注中国战略机遇期提前结束、中国或采取经济手段打击报复南海对手、习近平致电杜特尔特旨在离间美菲同盟、中国经济发展遭遇瓶颈等。

政治

《外交学者》5月28日发表题为《中国的战略机遇期要结束了么》的文章称,在习近平的领导下,中国在众多领域寻求主导地位,并显示出对地区紧张局势极高的容忍度。这除了与习近平的强势领导风格相关,还事关中国领导层普遍认可的“战略发展机遇”,即在新千年后的前几十年里,中国可以在没有严重挑战的国际环境中壮大实力。然而,中国的战略机遇期似乎提前结束了,中国正面临着美国和其他亚洲国家的挑战。尽管如此,习近平政府仍然试图涉足一切领域,想要在“战略机遇期”结束之前抓住所谓的“机遇”。

关于中国的发展,《纽约时报》5月30日发表《对话沈大伟:中国的未来》的访谈,在访谈中,被问及西方国家是否不需要过度担心中国崛起时,沈大伟表示,中国只是部分崛起,在很多领域都不够强大。当我们仔细审视中国的实力来源时会发现很多问题。因此我一直不太赞同“中国崛起”的说法,我认为这种提法夸大了中国的实力,忽略了其弱点。

外交

美国《国家利益》5月30日发表题为《南海危机:下一站联合国安理会?》的文章表示,忽视海牙仲裁结果的中国可能以同样的态度对待国际法院的判决,并且采取经济手段进行打击报复。例如在东海紧张局势升级后,中国宣称已对与日本的稀土贸易使用经济杠杆。但中国将谨慎对待其与澳大利亚的贸易。对于中国长期竞争更为关键的是国民增长和社会和谐,还是南海野心?

解放军2016年5月在南海海域进行登陆战演练(图源:中国国防部官网)

日本NHK电视台报道,习近平5月31日向菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)发去贺电,显然是对主张对话的他有所期待。ZAKZAK在线新闻称,对于想要“独占”南海的中国来说,有迎合大众特色的杜特尔特当选总统是久违的好消息。是中国把菲从日美及澳印同盟中分离开来的绝好机会。因杜特尔特已言及以帮助其建设铁路换取放弃海洋纷争的话题。对于中国而已,没有比这更容易处理的纷争的国家了。

经济

美国《商业内幕》发表题为《中国发展的最大趋势就是速度放缓》的文章称,中国城镇化进程缓慢的根源原因在于两大门槛——户口和房子,这也是中国经济的恶兆。如果中国城市化速度如其计划增长,那么就不会出现房屋供过于求的现象,而中国城市化的瓶颈在于户口问题。在北京鼓励提供更多城市户口的同时,地方政府却试图阻挠,以避免当地人口的流失。这也令高层寄希望于通过城镇化来带动中国经济发展的希望变得渺茫。也导致了发展放缓成为今后中国经济发展的主旋律。

军事

英国《卫报》最近发表一篇报道称,中国将部署核动力弹道导弹潜艇,该潜艇装备有最具毁灭性的武器——配有核弹头的远程导弹,其射程可达数千英里,因此有能力把美国领土锁定为打击目标。实际上,中国发展核潜艇是一种范围更大且更令人忧心的发展趋势的一个组成部分:即从很多方面讲,中国正在打造一支真正具备现代化水平的军队,而这支军队的目标就是,一旦发生冲突能够击败美军。中国尖端武器“井喷”令美国忌惮。

(盛芷 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter