华府动态:克里未当面与华谈战机拦截

2016-06-08 20:21:14

美东时间2016年6月8日:奥巴马助选希拉里、美国务院谈朝核问题、中国战机拦击美军机、莫迪在美国会演讲等是今日华府的主要动态。

白宫

奥巴马是几十年来第一个能对下届总统竞选施加重要影响的美国总统。他的支持率超过50%。

美国官员一再表示,奥巴马总统很渴望帮助民主党团结起来,很渴望开始为民主党候选人助选。但是白宫也说,他在星期四会见桑德斯参议员之前不会宣布支持谁。

奥巴马也准备好投入助选,对抗被推测将是共和党候选人的特朗普。一些共和领导人批评特朗普的某些言论是分裂性的和种族主义的。而奥巴马说,特朗普的外交政策声明让外国领导人紧张恐惧。


特朗普的外交政策常常出人意料(图源:VCG)

国务院

在8日的国务院记者会上,有记者问到了有关朝鲜重启生产核武器所需的钚燃料一事,对此,国务院发言人托纳表示,看到了联合国国际原子能机构(IAEA)发表的声明。对于朝鲜的举动表示担忧。

记者还问到美国并未发布有关声明,托纳表示,我们一直以来都清楚表示,朝鲜接连的挑衅动作引发外界对朝鲜半岛安全的严重担忧,我们会继续与六方会谈中的其他伙伴讨论我们采取的措施,使朝鲜回到谈判桌前。

至于采取的具体措施,托纳称,这是中美第八轮战略与经济对话上的一个话题。没有要采取的措施有关袭击。但是,事实上,我们已经采取了制裁。

还有记者问到了有关中国军机拦截美侦察机一事,国务卿克里对此是否知晓,托纳称,克里知晓此事是在下飞机之后。克里并没有单独就此事与中国方面沟通。

国会

正在美国访问的印度总理莫迪8日在美国国会发表讲话。莫迪表示,“有人告诉我说,美国国会的运转很和谐。还有人告诉我说,你们的党派之争闻名遐迩”。议员们对莫迪幽默的讲话鼓掌示意。

莫迪说,“你们也不是独一无二的。我在印度议会也经常看到类似的情况。” 莫迪不无幽默地表示,“你们可以看到,我们之间有许多相似的做法。”

莫迪不时地使用幽默,说喜欢瑜伽的美国人要比喜欢投橄榄球的人还多。这位印度总理以此来赞扬华盛顿与新德里之间的关系在不断加深。

莫迪说,从贸易的繁荣到能源的合作再到共同的战略利益,距离和不信任这两个曾经是美印关系标志的东西现在已经变成历史了。

(吴攸 路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter