无视制裁 朝鲜重启核武器设施

2016-06-09 05:16:18

美国国务院一高级官员6月7日称,朝鲜重启宁边5兆瓦核反应堆,为提取钚进行乏燃料后处理。5兆瓦核反应堆若全面运行,朝鲜每年可通过乏燃料后处理提取可制造两枚核武器的约6公斤钚。说明该国无视国际制裁,计划推进核武器计划。

就在前一天国际原子能机构称,有“迹象显示”朝鲜似乎重启了宁边主要核设施的一个装置,从乏燃料中生产钚。

这暗示朝鲜政府正在采取行动以确保核燃料的稳定供应,尽管其在1月进行第四次核试验后受到更加严厉的国际制裁。

上述美国官员要求匿名,称美国政府对朝鲜恢复钚生产感到担忧,但没有明确提到美国的反应。


朝鲜重启宁边核设施(图源:AFP/VCG)

“朝鲜的一举一动都让人担心,”这位官员对路透称。

韩国统一部发言人郑俊熙8日在例行记者会上就外媒报道朝鲜在宁边重启了从乏燃料中提炼钚的活动一事表示,政府对此表示严重忧虑和关切,正密切注视朝鲜的相关动态。

郑俊熙表示,朝鲜为获取核武原料钚不断尝试进行乏燃料后处理是有目共睹的事实。对此,韩美两国保持着密切的合作。但就朝鲜是否确实已开始进行乏燃料后处理的提问,郑俊熙仅表示“属国家机密”,未作正面回答。

中国外交部发言人洪磊8日在例行记者会上表示,中方一贯主张实现朝鲜半岛无核化,坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决有关问题。我们希望有关各方共同努力,早日重启六方会谈,尽快将朝鲜半岛核问题重新纳入对话谈判解决的轨道。

(梁文 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter