败局已定 桑德斯为何拒绝退选

2016-06-09 05:43:14

民主党初选6月7日同时在加州、新泽西州、新墨西哥州、蒙大拿州、南北达科他州举行,至此,除了华盛顿哥伦比亚特区外,所有民主党初选均已结束。据率先结束投票的新泽西州结果显示,希拉里(Hillary Clinton)以58.7%对桑德斯(Bernie Sanders)41.3%的支持率获得胜利。从获得代表票数来看,希拉里已经得到提名需要的2383票,成为民主党的推定总统候选人。

美国总统奥巴马7日表态称,祝贺希拉里锁定民主党总统候选人提名,并计划于9日会见希拉里的党内竞争对手桑德斯。奥巴马还对两人此次竞选活动表示了赞许。

不过,她的竞争对手桑德斯并没有立刻宣布退出竞选。桑德斯坚称一些不受选民意愿束缚的党内“超级代表”投票意愿仍有变数,因而希拉里能否获得候选人提名要到7月的民主党全国代表大会才会揭晓。

桑德斯竞选团队发言人迈克尔·布里格斯(Michael Briggs)称,对媒体无视民主党全国委员会的立场、根据自己统计“草率”宣布锁定总统候选人提名者的做法感到“不幸”,因为“民主党全国委员会清楚表明,在7月真正投票前,任何统计‘超级代表’选票的做法都是错误的”。

布里格斯说,桑德斯会寻求说服一些“超级代表”改变立场,让他们相信自己才是民主党内“迄今最有希望击败特朗普(Donald Trump)的候选人”,希拉里“现在没有、将来也不会获得锁定候选人提名的足够票数”。


尽管败局已定 桑德斯仍拒绝退选(图源:Reuters/VCG)

据统计,目前对希拉里表示支持的超级党代表大约有571人,对桑德斯表示支持的约48人。要在全国代表大会上战胜希拉里,桑德斯至少需要获得75%的超级代表投票,这种可能性并不大。

加州胡佛研究所研究员沃伦(Bill Whalen)对《财经》记者表示,桑德斯不退选的诉求除了想要获得总统提名,更重要的是希望他所倡导的“维护社会公平”的理念和议题继续得到关注,并获得实质性改变的契机,全国代表大会是一个获得关注的舞台。

随着最后一个“超级星期二”结束,桑德斯面对的党内压力越来越大。希拉里表示,她在2008年初选后主动退出选举,并号召她的支持者转向当时的民主党推定候选人奥巴马,希望桑德斯也做出这样的决定,巩固政党的团结。

此前,桑德斯在旧金山进行竞选活动时接到了奥巴马的电话,并在旧金山的金融区大街上与奥巴马进行了大约45分钟的交谈。桑德斯没有透露奥巴马是否在电话中劝说他退选,只是说他时常会和奥巴马通话,讨论各种各样的议题。不过据美国媒体报道奥巴马将很快正式宣布支持提名希拉里为总统候选人。

(梁文 综编)

相关阅读
  • 今日美媒:中美协议粉碎朝鲜核野心

    美东时间2016年6月8日 美媒关键词:美国大选、希拉里锁定党内提名、中国东海拦截美军机、南海仲裁案、朝核危机、中国经济发展放缓、中越关系。

  • 华府动态:克里未当面与华谈战机拦截

    美东时间2016年6月8日:奥巴马助选希拉里、美国务院谈朝核问题、中国战机拦击美军机、中美对话、莫迪在美国会演讲等是今日华府的主要动态。

  • 奥巴马正式宣布支持希拉里

    美国民主党总统参选人希拉里已经赢得民主党总统候选人提名,美国总统奥巴马9日正式宣布,将支持希拉里。

  • 今日日媒:北京报复不怕晚

    东京时间2016年6月9日 日媒关键词:中国军舰首闯钓岛水域、中国文革、以色列枪击案、朝鲜最高人民会议、美国大选、金正恩体制、中国儿童发育等。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter